2019-05-23
作者: 謝金河

▲經濟部長沈榮津。(圖/黃郁修攝)

經濟部長沈榮津不斷的為更新台商回台投資的金額,我相信5000億的目標不難達成,但這些回台的資金何處去?影響未來產業發展布局很大,值得好好妥善規劃與運用。

上一波台商回流在2008年馬總統時代,因為遺贈稅大幅調降,台商回流炒房,造成房價一波大漲,逼得年輕人走上街頭。這回美中貿易戰造成的資金回流,牽動的是未來10年,20年的產業布局。台灣要迎接的是未來產業,這包括資安產業,像安全監控,雲端伺服器等一定要在台灣生產。

2是要全面提升Made in Taiwan的形象與價值,也就是說利用這次機會,讓台灣製造的形象全程提升,並區隔非台灣製造的產品,這是台灣擺脫廉價製造的一次好機會!

3是投資未來,如果能將資金完全導入政府鼓勵的5加2產業,這是一次最好的機會。如果資金拿去炒房,除了炒高房價,只是譲有錢人享受房價增值利益,未來必須讓資金投入生產製造部門,用資金去創造新價值。

沈榮津部長對台灣下一個回合的投資方向如數家珍,這回他對智慧製造及從追求性價比生產到台灣製造業的信賴製造,有很多深入淺出的觀點,值得大家思考!

https://www.wealth.com.tw/home/articles/20855?utm_source=line&utm_medium=wealth&utm_content=20190523

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()