2019-05-24 02:36經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

台北市豪宅交易確實回溫,台北市實價揭露資料,超過億元的名宅交易案,2018年高達230件交易,億元名宅的實價量案創下近六年以來最佳紀錄,最熱門的區域仍是中山區,其次則是大安區與士林區。

房仲業者認為,億元名宅交易量回溫應該與近年整體景氣復甦,與海外資金持續回流有關。

統計實價登錄資料顯示,2018年北市億元名宅交易為230件,年增12.7%,同時也是近六年以來最高的一次,甚至高於房市高點的成交量;但平均的成交價格則為1.86億元,成交總價並未創新高,統計1.6億以下的名宅交易佔了將近50%。

 
 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,億元名宅的市場交易量復甦主要有幾個原因,首先,過去億元名宅市場受不景氣影響,累積部分遞延買盤,再來台股上萬點,大股東資產增加,成為億元市場上的購屋主力,另外,海外資金回流等因素,都讓億元市場的交易量增溫。

其中,最熱門的交易區域落在中山區,2018年交易達65件,除了市中心有億元左右的名宅交易以外,大直仍是北市億元名宅交易的熱門區段,指標豪宅大直豪宅「西華富邦」豪宅,去年就貢獻24件交易,第二熱門則是市中心的大安區,其次則是士林區、信義區。

曾敬德指出,觀察近年客戶購買名宅大概有幾個趨勢,新完工名宅因屋齡與規劃新穎,較能吸引豪宅客目光,其次則是地段優越、大基地豪宅,甚至是超高樓層的景觀宅,同樣能夠創造較好的銷售成績。

展望今年豪宅交易,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰認為,雖然政府對於台商資金回流管制轉入房地產,但現況大老闆們置產原因,不乏是因為本身企業資產找不到適合投資標的,為避免資產縮水而轉往豪宅,因此若經濟未找到適合出路,又有適合的豪宅推出,豪宅市場仍可望在今年出現亮點。

https://money.udn.com/money/story/5621/3831077

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()