2019-05-24 02:05經濟日報 顏長川
  •  

 

圖為郭台銘和曾馨瑩於2008年的合影。本報資料照片/讀者提供
圖為郭台銘和曾馨瑩於2008年的合影。本報資料照片/讀者提供
 

 

近幾年來,世界各國的總統選舉出現了兩個現象 : 一為女總統的比例增加了,小英總統還要拚連任;另一為新總統的出身來歷多樣化。

烏克蘭的澤倫斯基竟假戲真做,諧星變總統;歐巴馬是第一位入主美國白宮的黑人總統;川普則是擅長自我行銷的多金大商人,用Twitter說服美國人選他做總統後,並掀開美中貿易大戰,成為世界第一網紅;鴻海集團創辦人郭台銘也躍躍欲試,如果廚師都能(治大國如烹小鮮),大商人當然也能。且來看看郭台銘如何治理鴻海帝國。

鴻海之所以成為今日的鴻海,主要是先有精準的「策略」和層層節制的「組織設計」,同時...
鴻海之所以成為今日的鴻海,主要是先有精準的「策略」和層層節制的「組織設計」,同時還要搭配講究執行力的「企業文化」;最重要的應該是有郭台銘的願景式「領導型態」及恩威並濟的「領導技巧」;這五大成功要素缺一不可。圖為鴻海董事長、國民黨總統參選人郭台銘前往桃園開南大學演講情形。記者許政榆/攝影
 

伍忠賢是政治大學企管博士(1997 年)、現職真理大學財金系助理教授,他用企管角度寫《郭台銘成功學》,以成長曲線帶出策略和組織圖,其中值得學習的重點有三:

一、成功要素:鴻海之所以成為今日的鴻海,主要是先有精準的「策略」和層層節制的「組織設計」,同時還要搭配講究執行力的「企業文化」;最重要的應該是有郭台銘的願景式「領導型態」及恩威並濟的「領導技巧」;這五大成功要素缺一不可。

二、鴻海帝國:成吉思汗從蒙古出發,征服一個區域便建立一個汗國,終創建出一個元帝國及四大汗國;郭台銘以鴻海經驗征伐各種產業,建立一個鴻海商業帝國,版圖橫跨歐、亞、美三大洲,比蒙古帝國還大;郭台銘還成為一個「企業家最佩服的企業家」。

三、晚節不保:從一頁帝王史知道,亡國昏君的三大罩門是女人、奢侈、好大喜功;郭台銘也是有七情六慾的凡人,「女人、奢侈」應該傷不了他,倒是「好大喜功」會不會讓他晚節不保?值得三思。

《郭台銘成功學》於2009年1月出版;本書係「台灣企業24強+」系列書籍之一。伍忠賢首先認為能力來自學習,不是遺傳,沒有一絲資源的郭台銘,如何在商場上攻城掠地?用什麼技巧布局?在微利化趨勢中如何脫穎而出?

作者試著找出郭台銘的成功方程式;其中可以活用的觀念有三:

首先,「努力學習」。郭台銘相信「勤能補拙」,是一天忙15小時、年年無休的工作狂;他說:「鴻海靠的就是苦幹、實幹、拚命幹」。人要努力不斷地學習、研究、創造、發明;不懂就問,想保住面子的人,最後連裡子也輸掉。

其次,「創新策略」。郭台銘注重經營穩定的創新,在於強化客戶滿意度、提升新產品開發、增加新產品營收比例;要提升新能力將新產品賣給新客戶以開拓新市場;同時也要注重組織和流程的創新;策略是指方向、時機與程度,也就是「布局」;公司策略要注重四大跨越,而事業策略要規劃八大進程。

第三,「耐心堅持」。耐心是指不操之過急,特別是領導人要懂得自制,要壓得下驕氣和怒火;謹記「事緩則圓」的道理;堅持是面對挫折,仍能持續做下去的毅力,也就是「愈挫愈勇」或「逆境商數」高的意思;而毅力是執行力的重要元素;有耐心、堅持下去做對的事情,是追求成功的一種紀律。

郭台銘以五專畢業,黑手創業起家,能成為台灣首富,並可能成為台灣總統,確實是一頁傳奇。1974年和朋友合資成立了資本額30萬元的鴻海塑膠公司,從電視機的旋鈕做起,七年後的一次轉型做PC的連接器;此後,掌握委外代工趨勢,開始多角化發展,竟磨出一個能創造附加價值的經營模式,打遍天下無敵手。

《天下雜誌》等從2002年起以「電子業成吉思汗」來稱呼郭台銘,而他也表達最敬佩的人物便是成吉思汗;廣達電腦前總經理王震華曾公開說:「郭台銘是我心目中的成吉思汗」;伍忠賢則歸納出郭台銘的成功方程式,包含努力、學習力、創新力與策略力等元素。

(作者是中華電信資深顧問)

https://udn.com/news/story/7241/3830954?utm_source=yahoonews&utm_medium=yahoo

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()