中國時報  
許多包租公、包租婆買下逢甲大學周邊透天厝、華廈、公寓,隔成分租套房租給學生。(本報資料照片)

許多包租公、包租婆買下逢甲大學周邊透天厝、華廈、公寓,隔成分租套房租給學生。(本報資料照片)

考慮大學新鮮人居住舒適度與安全性,不少富爸爸、富媽媽選擇購屋安置,有的還兼顧理財,買一層樓或透天厝隔間對外出租。不過,住商不動產企畫研究室經理徐佳馨提醒,少子化時代來臨,大學租屋需求明顯減少,若想購置大學附近住宅出租,須留心3大致勝密碼,分別是「排名較前面」、「位於鬧區」以及「供給較少」的學校。

望子成龍、望女成鳳的家長,長期投入大筆資金培養子女,甚至為了離家就學的子女安心上學,直接在大學附近置產。創意家便透露,鄰近台北市台灣大學、師範大學的「正隆天第」每坪房價達137萬,但近來就有一位大哥級藝人,因小孩甫考取台大,希望全家換屋到學校附近而買進。輔大附近的「君泰凰」每坪售價約45萬,近期也有夫妻為子女買下一戶2+1房物件加車位,方便夫妻看兒子時停車,未來小孩畢業後,這種坪數規畫也相當容易轉租給小家庭。業者透露,「君泰凰」有3%~5%客人是購買後出租,對象以學生和北新莊的上班族居多。

台中更有建商直接鎖定大學附近推案。如品牌建商久樘開發深耕沙鹿十多年,在靜宜大學周邊推出天鵝系列作品「漾天鵝」、「再遇天鵝堡」等,近期再推新案「久樘快樂天鵝」。環境優美的東海大學周邊,也是大學新鮮人租屋的熱門區域,近來便有成屋案「勝美樂富」吸引小家庭、大學新鮮人家庭的青睞購屋。

除非純自用,若是要兼顧出租投報率,就須比較房價、租金走勢及學校招生力,許多房價高、租金漲幅有限的區域,租金投報率恐僅1%至2%,不過,買下較便宜的中古華廈、透天隔成分租套房,租金投報往往可達4% ,甚至可達5%至7%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,大學城周邊因為有穩定客源,因此常見包租公買下整棟透天隔套房出租,不過因少子化因素,有意置產出租民眾,應先了解市場供需和學校招生狀況,若該區域除大學之外還有大型商辦或園區,客層較廣,像是清大、交大旁有竹科園區員工,位於蛋黃區的台大師大,周邊商辦密集,以及位於市中心的逢甲、高醫大,除了學生租客外,還有上班族套房租屋需求大,出租狀況比郊區的學校來得穩定。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190525000523-260110?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()