2019-05-25 23:19經濟日報 記者王皓正/台北報導
  •  

針對導入人工智慧(AI),絕大多數的企業一致指出,最大的痛點在於「缺乏人才」。不論是金融業、零售流通服務業或是製造業,超過六成的企業均表示「AI分析團隊缺少所需的人才」。

其他被提出的挑戰還包括「資料庫或系統尚未整合完備」、「缺乏適當或整合的AI分析平台」,以及「企業尚未有成熟的分析文化」。

根據「台灣AI成熟度大調查」,金融業者指出,導入AI最大的挑戰有三,65%的受訪者表示「AI分析團隊缺少所需要的人才」,其次是資料庫或系統尚未整合完備,以及缺乏適當或整合AI分析平台。製造業也有63%的比率認為,AI分析團隊缺少所需人少,其他挑戰還包括有資料庫或系統尚未整合完備,以及企業尚未有成熟的分析文化。

在零售、流通及服務業方面,最大的挑戰和困難同樣也是人才取得困難,有62%的受訪者表示「AI分析團隊缺少所需人才」,其他依序為「資料庫或系統尚未整合完備」、「企業尚未有成熟的分析文化」等。

對於AI分析團隊人才的短缺,已有不少機構和企業重視此一議題,開始著手培育與招攬相關人才。對此,SAS總經理陳愷新建議企業應要培養自己的AI團隊,如此才能掌握企業希望專注領域的Know-How,並且要讓團隊可以有小而快試驗的機會,不要過度專注短期的績效指標,並需與團隊相輔相成共同建立新的營運流程,才能將AI團隊的影響力最大化。

https://udn.com/news/story/7240/3834340

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()