2019-05-27
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自Donald J. Trump推特)

今天(24)早上起床,第1篇閲讀的是紐約時報專欄作家Thomas Friedman的大作,他說川普也許不是美國應該得到的總統,但絕對是中國應該得到的美國總統,他用這句話開場來解讀美中關係,十分精彩!

佛里曼是我喜歡的作家,他的成名大作是「世界是平的」,書中他敍述有10部推土機把世界剷平了,包括柏林圍牆倒塌,Netscape股票上市,外包,供應鏈及新科技的類固醇等,這本書是2000年左右的精典之作,他也是全球化的倡議者。

 

過去他對川普政策屢有批判,去年他親自考察美墨邊境築牆,逐漸認同川普的做法,這次他站在川普這一邊,肯定川普對中國的強硬。

他認為當中國崛起壯大到足以威脅美國地位時,美中關係必須重建新的架構。他說貿易可以是雙贏的,但當一方一邊努力工作,一邊一直從中作弊,輸贏就會出現巨大變化;當貿易只關乎玩具,太陽能板,可以視而不見;但是關乎F35的隱形戰機設計,5G電信網路,不可不計較。

從2000年迄今,中國鎖定的國家扶植的政策產業,有了國家補貼,加上可以練兵的超大市場,這些政策加持產業從來沒有失手過,當然中國以國家之力可以殲㓕全球的產業。這次美國抓住這個時機出手,有不得不然的壓力。

因為這些問題在歐巴馬總統任內已出現,但歐巴馬什麼都沒有做,這次碰上川普,他的劍及屢及,他的談判手段靈活,完全掌握主控權,其實川普要的是貿易公平及産業競爭的合理化。佛里曼說川普是中國應該得到的美國總統,真的是神解釋!

https://www.wealth.com.tw/home/articles/20876?utm_source=line&utm_medium=wealth&utm_content=20190527

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()