▲宮廟旁的住宅大多會受廟事活動影響,房價相對較低。(圖/信義房屋提供)

全台宮廟逾萬間,傳統宮廟活動因有噪音、煙害等問題,讓周邊住宅房價比行情低1至2成,不過相隔一條街、開窗不見宮廟,或是鄰近捷運站,房價就不易受到影響。

以台北市大同區南京西路為例,在地廟宇創建逾百年,香客絡繹不絕,因此周邊大樓房價確實有受到影響,信義房屋重慶民生店專案經理黃凱威指出,一棟新成屋若開窗不見宮廟,單價約75至80萬元,反之則單價大多降至70萬元以下;附近也有一棟屋齡10年左右大樓,因正面宮廟及產品定位因素,行情偏低,每坪僅約50至55萬元,不過因低於區域行情,反而吸引部分預算不足的消費者購屋,搶進北市門牌。

各地亦有不少私人宮廟設置在公寓1樓,同樣影響行情,信義房屋板橋中山店專員周辛財表示,像在板橋區翠華街,位處埔墘商圈及捷運江子翠站之間,生活機能良好,但巷弄內因某公寓設有私人宮廟,附近公寓1樓單價降至30至35萬元,比區域行情便宜近2成。

住家附近有宮廟,也會影響買方購屋意願,信義房屋北投捷運店專員王哲軒表示,捷運新北投站旁一棟大樓,屋主因個人因素在1樓蓋廟祭拜關公,住宅行情雖有捷運加持而不受衝擊,但不少低樓層因買方多所顧慮,較難脫手,幾年前宮廟遷走後,改為咖啡廳,再加上房市回溫,成交速度明顯加快。

不過,相隔一條街或鄰近捷運站,房價就相對不受影響,信義房屋板橋府中店店長林子翔舉新北市板橋慈惠宮為例,因是十分知名的媽祖廟,香火鼎盛,但北門街、府中路住宅大樓價格卻不受影響,北門街與宮廟隔了一條街、有傳統市場加持,府中路則因近捷運站、機能強,新成屋有58萬元至6字頭的行情。

https://www.nownews.com/news/20190527/3406365/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()