2019年05月27日

 

內政部澄清,不同範圍的單價計算,僅是參考比較的補充訊息。資料照片

實價登錄新增「建坪單價試算」功能,但因價格只計「主建物」,排除車位、公設等,導致出現單價倍增狀況,外界質疑全台房價因此「膨風」,不過這非實價登錄設計問題,而是你不會查詢。專家建議,查詢時先精準輸入路段名,再排除含車位物件選項,車位坪數、行情再另外計算,進一步算出「實坪價」。

內政部澄清,新增「房屋建坪單價計算」的主要目的是為讓民眾了解建物主建物、附屬建物及共同使用部分的面積組成結構,至於不同範圍的單價計算,僅是參考比較的補充訊息,且總價也還是原來的總價,並沒有價格暴增的狀況。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,新功能是為實坪制鋪路,期能精準算出室內使用面積的單價,但觀察新功能發現,單純以總價所算出陽台、公設等單價單純,卻非以陽台或公設應具備價格分離計算,相當失真。

以實價登錄資料松勇路1~30號為例,2014年12月鴻海董事長郭台銘買下「信義富邦-國際館」1樓戶,成交總價5.5億元,總面積188.35坪,含2平面車位,車位面積均為19.41坪,以總面積方式計算,單坪價為292萬元,自行拆算2車位後,單價約358萬元,但若以新功能計算主建物91.07坪,單坪飆漲到600萬元。

陳炳辰表示,雙北以外區縣市,地圖定位揭露物件位置常偏差過大,民眾若使用地圖框選功能,除小心資訊被誤植,切記一定要精準輸入路段名,才能秀出完整的實價資料。

因車位權狀大小不一,有的成交紀錄可能一次購入2到4筆車位,陳炳辰建議,若可以直接勾選排除「含車位物件」,以沒有車位的情況下,先比較物件本身價值,而車位坪數、行情則是另外計算,相對簡單。

 有了精準路段、車位價格基礎後,則可進一步使用實價登錄新功能,舉例來說,要買進的是1千萬元、不含車位的40坪住宅,假設公設10坪,現行實價揭露制度是1千萬元除以40坪,每坪單價約25萬元。
 
但如果透過新功能,也會提供扣掉公設後,以1千萬元除以30坪(主建物+附屬建物)的「實坪價」,等於每坪33.333萬的「趨近實用坪數單價」。如此一來,購屋的消費者也會發現,高總價、高公設的標的,房價將會比原來預期的高出不少,也能夠過此方式快速比出高CP值物件。(黃政嘉/台北報導)

 
實價登錄「單價試算」功能,外界質疑房價因此「膨風」。翻攝實價登錄網
專家建議,查詢時精準輸入路段名,再排除含車位物件選項,進一步算出「實坪價」。翻攝實價登錄網
2014年12月的信義富邦1樓戶交易,計算主建物91坪,單坪飆漲到600萬元。資料照片
以鴻海董事長郭台銘買下「信義富邦」1樓戶為例,單價試算價差達近400萬。翻攝實價登錄網

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190527/1573739/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()