「XR EXPRESS TW計畫」輔導國內166家AR/VR事業,成InnoVEX展年度新創盛會亮點

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)技術近年來逐漸躍上舞台,台灣相關新創也開始蓬勃發展,而XR正是這些「改變現實」的技術的統稱。由國發會支持的XR EXPRESS TW計畫,將於本周的Computex InnoVEX展上,召集九家台灣廠商以及擴增實境產業協會(TAVAR),現場展出16種產品以及最新產業落地應用。

選出七家具獨角獸潛力新創公司

XR EXPRESS TW計畫主持人謝京蓓表示,XR將是未來各產業發展與進化的基底,目前XR EXPRESS TW已挑選出台灣七家具有技術實力、海外市場擴張潛力並具有獨角獸潛力的XR新創公司,期望帶領台灣技術與創意走上國際舞台。

InnoVEX為年度新創盛會,於5月29日~31日台北世貿中心展覽一館盛大展出,而其中由國發會指導、實境共創公司推出的「XR EXPRESS TW」主題館更為今年展會亮點。謝京蓓表示,XR EXPRESS TW邁入第二屆,今年主題為「Goes Big」(擴張)為出發,展出多家XR技術在不同產業的應用。

InnoVEX於5/29-31台北世貿展出

謝京蓓指出,以往主推AR、VR、MR沉浸式互動科技匯流趨勢,「但今年XR EXPRESS TW更強調,這些技術不單單只運用在遊戲、醫療等領域,隨著軟硬體技術持續發展,更多跨產業科技的應用開始蓬勃增加」。今年的展區主要劃分為「商業應用」、「教育」、「醫療」、「娛樂」、「旅遊觀光」與「AR/MR硬體設備」六大主題,邀請包括為新創、工業提供AR/MR結合現實場域的廠商宇博先進,以及將VR技術運用在教育的必揚實境科技,以及3D內容生產商啟雲科技等多家廠商,除了具體呈現VR/AR在各產業的成熟應用和實績,更希望能進一步擴大XR的觸角,讓XR更深入、更廣泛地與各產業產生連結,帶動產業升級。

XR產值2022年估達1,050億美元

XR可讓現實與虛擬相互融合,產業商機龐大,研究機構Digi-Capital預估,XR產業在2018~2022年之間具有高度成長性,估計在2022年XR產值將達1,050億美元。其中,AR發展潛力大,蘋果執行長庫克(Tim Cook)更曾喊出「AR將改變一切」,認為AR未來將融入人們的生活,變得無所不在。

AR在2018年主要以商務應用為主,隨著蘋果加入戰局,搭載AR應用的行動裝置被許多研究機構看好,加上AR比VR更能讓使用者有沉浸式的體驗,Digi-Capital預估,2022年AR產值將可達900億美元,高於同期的VR產值150億美元。

XR EXPRESS TW為國發會支持創新科技產業專案,目標是優化國內XR產業生態圈、強化XR產業國際鏈結,並由實境共創公司承接執行,深度連結台灣虛擬及TAVAR的廠商網路,帶領台灣XR新創接軌國際市場。

已在台辦了七個場次的媒合會

謝京蓓表示,XR EXPRESS TW在過去一年的時間內,已輔導台灣166家專注做AR/VR新創,包括調整初期商業模式、帶領至海外參展、海外商務開發以及跑點,XR EXPRESS TW都一手協助與媒合。在國內市場上,去年XR EXPRESS TW也在台灣辦了七個場次的媒合會,讓廠商與各產業的高階經理人洽談,同時讓產業深入了解如何在業內運用XR技術,幫助優化營運。
目前在XR EXPRESS TW計畫中,已選出七家具有獨角獸潛力的新創,包括iStaging愛實境、Follia芙莉亞、 肯狄科研、南瓜虛擬科技、CONSTRUCT STUDIO、旺捷WeJump以及湃思Pi-Square,內容涵蓋房產、電商、醫療、工業、遊戲、教育、影視動畫等,期望可以助台灣XR的優質內容走向國際舞台。

 

https://ctee.com.tw/news/tech/98235.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()