2019-05-29 23:10經濟日報 記者翁至威/台北報導
環保署環評大會昨(29)通過臨時提案,針對老舊環評退場機制,將設計「10+5」條款納入環評結論,審查結論公告十年未開工則失效,可展延一次,展延以五年為限,預計6月1日起上路。

在環評會確定不修法後,為解決老舊環評退場問題,環保署日前與地方環保局討論取得共識,昨在環評大會中通過臨時提案,自今年6月1日起所有審查通過的環評新案,都會在審查結論中納入退場機制。

環保署表示,未來通過環評的案件,十年未開發結論將自動失效,最多可展延五年,官員表示,若開發單位把案子擺在那邊15年,都不開發,結論就會自動失效,若往後希望重啟開發,就必須重新辦理環評。

昨天在環評大會中,有環評委員詢問如何定義「開工」?環保署綜計處處長劉宗勇表示,開工典禮不算開工,開發單位必須取得建照,也就是拿到許可後有實質動工,才算開工。

劉宗勇也表示,10+5條款無法溯及既往,對於已通過的環評舊案,目前中央、地方正在盤點,希望將可能發生爭議的老舊環評案件揪出來,並在現行環評法體制下,督促開發單位提出積極作為。劉宗勇舉例,像是環評法第18條,必要時可命開發單位定期提出環境影響調查報告書,由環保署督察總隊加強查察;或是依據環評法第23條,開發單位未能提出因應對策,或不依因應對策確實執行的話,可處30萬以上、150萬元以下罰鍰,得連續處罰。

去年備受矚目的深澳電廠、中油第三天然氣接收站等案件,都是屬於老舊環評案件,因缺乏退場機制,以環差案送審過關,過去前環保署長詹順貴曾希望修改環評法,將退場機制入法。

不過環保署長張子敬上任後,認為在現行法令下,就可以解決老舊環評退場機制問題,為了避免環評法一修再修,導致相關單位無所適從,決定從行政程序下手,6月起審查通過的環評新案,都會在環評結論中納入退場條款。

https://money.udn.com/money/story/6710/3841987

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()