2019-05-30 11:22經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

台經院今(30)日公布4月製造業景氣燈號轉為低迷的黃藍燈,終結連五月衰退的藍燈,整體製造業景氣信號值較上月增加1.2分,台經院表示,雖擺脫藍燈,但改善幅度有限,再加上5月美中貿易戰加劇,恐再影響後續走勢。

台經院指出,在貿易緊張局勢未解的情況下,經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國(UN)的最新經濟展望報告皆同步下修今年全球經貿成長率,顯示全球經濟前景仍有疑慮。

在國內方面,儘管整體需求轉弱,使得國內製造業相關數據並未有大幅改善,出口與外銷訂單連六個月負成長,然減幅已明顯縮小,且工業生產指數由負轉正,拉抬需求、原物料投入與經營環境面指標表現。

從細部產業來看,在電子設備業方面,受惠於國內電力建設需求持續推動,加上節能補助政策挹注,進一步擴大補助範圍至住宅部門,有助於提升相關家電用品的採購需求與生產表現,因此4月電子設備業景氣燈號轉為持平的綠燈表現。

在電子零組件方面,全球經濟環境未盡理想,導致終端市場需求減弱,加上客戶因應半導體供應鏈庫存過剩的情況而調整庫存、以及高階行動裝置產品的新舊產品交接期影響,使得本產業生產指數、外銷訂單與出口表現續弱,因此本月電子零組件業景氣燈號仍維持衰退的藍燈表現。

整體來看,4月製造業燈號雖已擺脫衰退的藍燈表現,但改善幅度有限,加上自5月美國川普總統再度挑起美中貿易戰,且商務部宣布禁止美企銷售技術給華為等禁令,戰場由原本的商品貿易延伸至特定企業制裁,令國際政經不確定再度升溫,仍須留意後續發展對於台灣相關供應鏈之影響。

台經院表示,美中貿易衝突擴大對於台灣經濟影響不容小覷,短期全球貿易恐不易大幅成長,但受惠於轉單效益及台商回台投資趨勢熱絡,經濟表現較韓國相對穩定,內需可望成為支撐台灣今年經濟成長動能。

台經院今(30)日公布4月製造業景氣燈號轉為低迷的黃藍燈,終結連五月衰退的藍燈。...
台經院今(30)日公布4月製造業景氣燈號轉為低迷的黃藍燈,終結連五月衰退的藍燈。圖/台經院提供

https://udn.com/news/story/7238/3842679

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()