2019-05-30 20:25:23中央社 台北30日電
  •  

 

房價居高不下,日前有民眾指出全台空屋率達1成,「應課徵空屋稅」,短短12天,附議...
房價居高不下,日前有民眾指出全台空屋率達1成,「應課徵空屋稅」,短短12天,附議人數迅速衝破5000人,達到成案門檻。記者余承翰/攝影
 

 

房價居高不墜,是許多年輕人心中的痛,日前有民眾提點子,指出全台空屋率達1成,「應課徵空屋稅」,短短12天,附議人數迅速衝破5000人,達到成案門檻,財政部須於2個月內回覆參採情形。

民眾5月中旬於國發會公共政策網路參與平台提點子「應課徵空屋稅」,直指台灣空屋率達10.12%,政府的國家政策應以平民為優先,而不是以金字塔上層利益優先,坐視把房屋當成投資的情形發生。

提案民眾建議,課徵空屋稅可朝「限定一個家庭只能有一間房,超過則課徵稅」、「稅率可以為房價之20%至30%以上(必須有感)」等方向來思考,以此達到讓房價下跌,不再成為炒房客的投資道具,並縮小貧富差距的隔閡等目標;如此一來,也有助於政府稅收大量增加。

「應課徵空屋稅」提案獲得廣大民眾迴響,5月18日進入附議階段,29日便有超過5000人附議,通過成案門檻;討論區也有許多人表達贊同意見,「房子與土地被過度炒作,不僅不符公平正義原則,也同時剝奪多數人民與下一代的生活品質」、「當大部分的人都買不起自用住宅,政府所做的事竟然是降低囤房稅!真是令人失望透頂!」

https://house.udn.com/house/story/5886/3843976

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()