2019-05-30 17:30經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

中古屋交易熱度遇冷,中信房屋今(30)日內部成交資料顯示,5月全台不動產成交量,較上月略為減少格局,區域上呈現北熱南冷走勢。

中信房屋認為,5月六都交易量漲跌互見,除氣候與政治因素干擾外,也受到1~4月成交市況漲多而有歇緩現象的影響,此現象尤以南部區域最為明顯。

其中,高雄中古屋交易較上月減少12.3%,雖不是六都衰退幅度最多,但房仲業者認為,高雄市長韓國瑜可能參與總統選舉所引發的政治效應,亦即韓市長一旦參選總統,高雄經濟發展能否持續注入活水,普遍市場有所擔憂,進而導致房地產自用與投資面稍有停頓,5月月增因而減少12.3%,但年增率仍維持正成長,後續影響值得留意。

中信房屋內部交易資料顯示,5月全台不動產成交量較上月微減0.2%,六都中古屋交易量月增減幅度,分別為台北市減少7.9%、新北市增加14.9%、桃園市增加1.4%、台中市減少5%、台南市減少19.8%、高雄市減少12.3%。

年增率的部分,全台中古屋較去年同期增加10.5%,六都年增率分別為台北市增加1.4%、新北市增加9.5%、桃園市增加27.6%、台中市減少4.5%、台南市減少15.3%、高雄市增加10.2%。

中信房屋副總經理張世宗表示,農曆年後全台房地產交易迅速升溫,各區域交易量多為成長格局,但自5月開始,成交量出現震盪現象,南部區域漲多暫歇,而連日大雨也影響買方出門看屋的意願,中南部地區甚至多處因豪雨傳出災情,使得過往數月衝高的成交市況趨於平靜,台中市月增率與年增率因豪大雨影響分別小幅減少5%與減少4.5%。

張世宗指出,5月份台成交量表現呈現北熱南冷,對照年初南部交投火熱的現象,北部的市況應屬落後補追,至於南部是否休整後再戰,後續仍要觀察有無新的利多支撐。值得注意的是總統大選議題持續發酵,買方對房市前景的看法是否開始轉為觀望,以及買賣雙方對房地產交易熱度和房價認知能否進一步消彌差距,這些都將是房市進入下半年需要面對的課題。

https://money.udn.com/money/story/5621/3843661

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()