今年以來的房市回溫,隨上半年旺季漸步入尾聲,5月房市交易熱度略見疲態,五大房仲業者交易量普遍較4月持平至減少一成,不過仍較去年同期增加約一成,持續延續今年買氣比去年更旺的表現。

根據各大房仲業者統計旗下門市業績,信義房屋月減12%、年增8%;永慶房產集團月減11%、年增7%,台灣房屋月增1.1%、年增9.2%;住商機構月增3.3%、年增17.9%;中信房屋月減0.2%、年增10.5%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,五月房市通常會較3、4月衰退,加上今年外在情勢變化較大,5月房市交易量出現下滑,首購族仍為交易最穩定的族群,不過平均成交單價,普遍都出現一波觸底反彈,價格反彈也會對買方造成抗性。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,第二季通常是民眾購屋旺季,不過5月初中美貿易戰升溫,加徵關稅影響層面擴大,全球股市走跌,市場瀰漫觀望氣氛,房市交易也受衝擊,民眾購屋態度轉趨觀望,暫緩購屋腳步買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,讓5月房市交易量下滑。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,今年過完年之後,買氣欣欣向榮,自用客戶進場外,低價話題區也有投資盤進場,不過台北市價格轉硬,形成抗性,也拖累買氣。

除了零星在資金需求的或是特殊產品屋主能有讓利空間外,在沒有建商帶動的降價風下,議價空間已達到極限,買方雖然期待價格修正,不過仍有難度,低價話題區會在這一波段扮演重要角色。

高雄房市受韓流發酵帶動信心買盤,在今年上半年增溫不少,目前已經逐漸回到基本盤。

中信房屋副總經理張世宗表示,自5月份開始,成交量出現震盪現象,南部區域漲多暫歇,連日大雨也影響買方出門看屋的意願,過往數月衝高的成交市況趨於平靜,總統大選議題持續發酵,買方對房市前景的看法是否開始轉為觀望,以及買賣雙方對房地產交易熱度和房價認知能否進一步消彌差距,這些都將是下半年房市需面對的課題。

 

https://ctee.com.tw/news/headline/100285.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()