2019-05-31 23:15經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

四大房仲統計5月內部成交表現,包括信義、永慶、住商、台灣房屋等四家業者,交易量呈現持平或月減11~12%不等;房產專家表示,5月進入上半年旺季尾聲,加上美中貿易戰陷入僵局與股市下跌等影響,讓5月房市交易量較4月減少。不過,若跟去年同期相比仍是成長態勢。

5月四大房仲內部成交量較4月出現持平或衰退市況,其中信義房屋全台各大店頭交易量月減約12%、永慶房屋約11%,住商不動產、台灣房屋則較前(4)月微增3.3%、1.1%。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,5月房市通常會較3、4月衰退一些,加上今年外在情勢變化較大,像是美中貿易大戰、股市下跌等,因此5月房市交易量出現下滑。

不過,曾敬德分析,即使外在情勢有些波動,但自用的剛性需求持續進場,若與去年同期相較,據內部資料統計5月交易量出現年增8%,且購屋主力以首購族為主,是市場上交易最穩定的族群。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,近期在美中貿易戰升溫的狀況下,部分屋主擔心下半年經濟走弱,因此保守看待房地產後市且願意讓價出售,但買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,讓5月房市交易量下滑。

觀察5月各大都會區房價變化,整體房價呈現持平或2%內的區間整理,呈現橫盤整理格局;其中台北市每坪成交均價達63.1萬元、與上月持平,新北市達34.7萬元、月增1.7%,桃園市為18萬元、月減3.2%,台中、台南、高雄分別達21.4萬元、15.3萬元、16.3萬元,較上月分別成長6.4%、增加6.2%、減少4.6%。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,今年過完年後,房市買氣欣欣向榮,除了自用客戶進場外,低價話題區也有投資買盤進場,拉升整體交易量,不過在台北市房價轉硬後,讓買方卻步、形成買盤抗性,也拖累買氣。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,今年以來低價話題區成為買氣推力之一,不過購屋人仍須謹慎看待低價話題區議題,避免買到套到困境。

https://money.udn.com/money/story/5612/3846363

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()