中研院士劉遵義1日指出,中美貿易戰可能得到答案,最近會是6月底G20的場合,而雙方談判最好的結果是轉為長期戰,拖下去也沒關係,最重要的是,市場會因此大幅消去不確定感。

他個人研究估算,高關稅對大陸今年GDP年增率的最大衝擊是1.2個百分點,縱使大陸對美國的出口全部停擺,約莫會發生2.4個百分點的衝擊,「中國官方只要把沒做的事,拿出來做」,就能彌補並達到官方訂定的6%年度成長目標,

「大家要有信心,『天塌不下來』」,前香港中文大學校長、現在領銜藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授的劉遵義,直接引用他剛出版新書的書名,表示中美貿易戰確實影響到股、匯市,短期的傷害是有的,但不是太大,中國大陸至今沒有祭出振興經濟方案,官方手上可運用的政策資源還很多,今年經濟成長目標官方也首次訂在6~6.5%的區間,他審慎樂觀可以達的到。

長風文教基金會1日邀請劉遵義專題演講「中美貿易戰及其影響」,主持人為怡和創投集團董事長、中磊電子公司董事長王伯元。王伯元指出,中美雙方都要有信心,才能讓貿易協議談出結果,否則全球的經濟都會受到損害,「貿易戰打下去,一定兩敗俱傷」,最終需要和平的解決方式,中美貿易可增加互補性,才能解決世界所有問題。

劉遵義說,川普想拚連任,大陸各方面都發展太快,美國一定要讓他慢下來,中美談判最不易解決有三項:智財權、國營事業補貼、駭客資安。因此現在談判,就是談,談就是了,「拖下去,對兩邊都是好事」,即使6月底雙方元首見面,也不太可能達成全面性的協議,市場卻能因此得到重要訊息。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/100702.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()