面對美國近期在關稅、科技領域的步步進逼,中國開始反擊。繼日前宣布將建立「不可靠實體清單」、1日對美國價值600億美元商品課徵最高25%關稅正式生效之外,中國政府決定2日召開記者會,發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,雙方交手陷入白熱化。

華爾街見聞報導,中國國務院新聞辦公室將於6月2日發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,並於上午10時舉行記者會,中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文將出席介紹和解讀白皮書有關情況,並回答記者提問。

稍晚,新華社報導稱,中國國務院關稅稅則委員會自6月1日起,對原產於美國約600億美元進口商品清單中的部分商品,分別實施加徵25%、20%、10%的關稅,對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍實施加徵5%的關稅。

先前,為了反擊美方5月10日對價值2,000億美元中國商品的加稅措施,中國已於13日宣布對美價值600億美元商品課徵最高25%關稅,並於6月1日正式生效。

另一項更讓全球關注的中方反擊舉措,則是中國5月31日宣布將建立「不可靠實體清單」制度,把出於非商業目的對中國企業封鎖或「斷供」的外資,以及對國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人組織或個人,列入清單,具體措施將於近期公布。這是中方對美方15日將華為等70家公司列入「實體清單」的最新報復行動。

華爾街見聞報導,中國商務部條約法律司司長王賀軍2日強調,將企業列入「不可靠實體清單」會有一個調查程序,相關利益關係方將擁有相關的申辯權。根據相關標準,清單內企業也會進行相應調整。

對於中國宣布建立「不可靠實體清單」,日本經濟新聞報導,企業一旦被列入,將很難再與中國企業做生意。中國官媒環球時報更點名,谷歌、微軟及ARM等企業,可能面臨被列入實體清單的風險。

另外,陷入中美科技戰漩渦的中國通訊設備製造龍頭華為,5月28日指控美國聯邦快遞(FedEx)在未經過授權的情況下,擅自將其應送至亞洲的包裹轉運至美國。據央視新聞報導,中國政府已決定立案調查此案,聲稱此事嚴重損害用戶合法權益,並違反中國快遞業有關法規。

 

https://ctee.com.tw/news/global/100694.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()