2019-06-01 18:30

 

香港房價已是世界最高,但仍然持續飆漲中。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕香港房價全世界最高,雖然從去年8月底一度滑落,不過從2月開始又迅速飆升,已經升至歷史的新高點,而且還可能持續上漲,因此外媒甚至形容香港房價的頂點「上達天聽」。

《彭博》報導,反映香港非新建案房價的中原城市領先指數(CCL)的數據已連漲16週,至上週指標已到189.42歷史高點,超越去年8月創下的紀錄,去年底至今年初的房價下跌恍如曇花一現,今年至今房價已飆升8.6%。

美國不動產商世邦魏理仕(CBRE Group)4月份發佈的報告顯示,香港平均房價高達120萬美元(約新台幣3782萬元),豪宅平均房價更達690萬美元(約新台幣2.17億元),雙雙並列世界第1,也是全世界最難負擔房價的城市,即使是最普通的公寓,也僅有富裕階級得以負擔。

更糟的是,在低利率環境及供給有限的情況下,房價沒有下跌的跡象,瑞銀集團(UBS)分析報告甚至認為,基於中國大陸地區的人持續到香港置產,未來10年香港的房價都會持續昂揚。

不過也並非所有專家都看漲香港房價,不動產經濟顧問公司瑞普萊坊(Knight Frank)認為,在美中貿易戰升級及股市波動較大的情勢下,今年下半年香港房價將跌5%;而哈佛大學經濟學家萊因哈特(Carmen Reinhart)也認為,香港房價已有泡沫化的跡象。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2809307

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()