2019-06-03 18:42聯合報 記者林文義╱即時報導
  •  

 

中央研究院經濟研究所所長簡錦漢。本報資料照片
中央研究院經濟研究所所長簡錦漢。本報資料照片
 

 

中國大陸日前宣布對美國加徵關稅反制,美國國務院也發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,美中對峙情況加劇,鴻海董事長郭台銘下午舉行臨時記者會,呼籲蔡英文總統即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犠牲,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,美中已從貿易戰擴大到全面對抗。如果走向實質衝突,世界上第17個「修昔底德陷阱」已出現。

針對鴻海董事長郭台銘的說法,中研院經濟研究所長簡錦漢表示,他認為郭董所指的情況應 不至於發生,簡錦漢表示,目前股市震盪完全反映美中大戰的經濟情況,預期未來也不會有太好的表現,加上保險公告利率調低,種種因素加起來,讓我們覺得比較悲觀,但他不認為因此會出現另一個金融海嘯。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也表示,金融海嘯發生和貿易戰比較沒有直接關係,1998年、2008年的金融海嘯發生時也沒有貿易戰,金融海嘯和金融市場過度投資、貨幣政策寬鬆比較有關。

https://udn.com/news/story/12653/3850681

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()