【文/陳佳祺】大型造鎮社區動輒千戶以上,人多、錢多,管理問題也多。曾任大型社區管理委員的Aries分享,雖然大型社區管理費多、相對好做事,但管委貪錢、收賄狀況也層出不窮,為讓社區有更好的發展,最後決定任職社區管委,給小孩一個乾淨安全的成長環境。

▲大型社區人多,管理委員之間就像是小型的政府縮影,不僅要好好經營人脈,也要慎選對象,共同維持社區營運。
▲大型社區人多,管理委員之間就像是小型的政府縮影,不僅要好好經營人脈,也要慎選對象,共同維持社區營運。

Aries分享,當初為了迎接小孩,買下擁有豐富休閒設施及完善管理的大型社區,方便的物業管理,讓生活可以擺脫每天追著垃圾車跑、白天掛號沒人領、梯間骯髒的狀況,且社區逢年過節都會舉辦活動,像社區生日、母親節或聖誕節等等,都可以感受到濃厚的節日氣息,相當熱鬧。

大型社區 小型政府縮影

但大型社區的弊端也不少,Aries說,當收到的管理費較多的時候,相對也更容易發生管委收回扣或是A錢的狀況。因為自己本身就是打抱不平的個性,所以選擇投入社區擔任管委、監督社區弊端,像是曾經擋下其他管委不實的報價單,明明僅須3萬元就可汰換的門片,但其他主委卻報到6萬多元,讓人懷疑委管委否想中飽私囊、收取價差。

▲大型社區容易發生委員污錢或收回扣等弊端,建議民眾積極參與社區活動,防堵不肖委員。
▲大型社區容易發生委員污錢或收回扣等弊端,建議民眾積極參與社區活動,防堵不肖委員。

不僅如此,大型社區也像是一個小型政府的縮影,常有黨派之分,若住戶選中主委,後續選出的管委就成了幫助或阻礙你執行政策的人,所以在社區內也要好好經營自己的人脈,當友好的管委人數過半,就能更容易、更快速的決策社區眼下所不能解決的事。

如同客服 住戶隨時CALL

在任職上,管委也常出現無奈的狀況。Aries說,有些住戶會把管委當成服務台,發生問題都不先找物管,而是直接要管委處理,雖說管委出馬能快速解決問題,但他也呼籲住戶要體恤管委,下班後也有家庭要顧,且管委是無給制的職務,若凡事都要由管委經手,也很容易發生沒人想任職、或不勤奮處理事情的狀況。

大型社區雖然狀況不少,但Aries呼籲,無論是什麼樣的社區型態,建議年輕人可多多投入自家社區管委會的活動,不僅可瞭解社區的狀況,也能防堵一些弊端,更清楚知道自己繳的管理費是否真的花在刀口上。

https://reurl.cc/OgmD7

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()