【文/陳佳祺】花幾百萬頭期款買房,人人都想住得長久,若社區戶數過多,民眾往往擔心人員出入過於複雜,或住戶水平參差不齊。物管業者建議,在挑選社區時,首要考量坪數規劃愈簡單的愈佳,比較不容易發生擾人的住戶糾紛。

▲社區住戶素質會依住家坪數的差異而不同,可選擇社區內住家坪數差異小者,這樣住戶的素質較一致。
▲社區住戶素質會依住家坪數的差異而不同,可選擇社區內住家坪數差異小者,這樣住戶的素質較一致。

居住在大型社區並任職管委的Aries認為,大型社區雖然可以共同分擔管理費用,但社區過大管理相對不容易,住戶素質難控管,若住戶發生問題,管委就必須出面協調處理,這讓Aries下班後也不得閒,常常自問「是不是因為住大型社區的關係,才會糾紛頻頻?」

混合型大樓 投資出租較多

針對以上問題,伯克錸物業管理顧問副總經理李文欽表示,想瞭解社區住戶素質是否差不多,在買房時,最好先留意社區內住家坪數大小的差異是否較大,若社區中有較多的混合型產品,住戶素質相對複雜。李文欽舉例,十幾坪的套房型產品往往吸引投資客進駐,承租對象可能與社區內住戶調性不同,且承租與自住民眾的立足點不盡相同,因此容易發生住戶糾紛。

▲買房前別忘了留意管理費是否可維持社區營運,建議可請銷售方提供社區經營計劃,以瞭解社區管理收費依據。
▲買房前別忘了留意管理費是否可維持社區營運,建議可請銷售方提供社區經營計劃,以瞭解社區管理收費依據。

買房做功課 打探社區管理

在社區管理的收費上,也要留意是否可維持社區的營運。李文欽分享,以現在台北市行情來說,戶數在200戶以下的社區,基本管理費1坪大約要100元以上,而像是500戶以上的大型社區,若出入口多、公設多、加上宅配物件多時,管理費用就會比較龐大,最好精算管理費用,若是買預售屋,可請銷售方提供未來社區管理相關資料、社區經營計劃,若想購買中古屋,建議可先上網查詢社區評比、多多打聽,以瞭解社區的管理價格。

住大社區好,還是小社區好呢?李文欽表示,大型社區雖然人多、出入複雜,但相對的公共設施比較完善,小型社區雖然人少、管理費可能支付較多,但具備社區單純的優勢,想住什麼類型的社區,還是要依民眾需求而定,若想更瞭解社區的營運狀況,建議住戶還是要多多參與社區活動或是任職管委,以瞭解社區動向,讓社區變得更好。

https://reurl.cc/9qnyn

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()