2019-06-03 17:12經濟日報 記者翁至威╱即時報導
  •  
  •  

為保障弱勢負擔租金能力,內政部針對包租代管設有租金上限2萬2,500元,不過台北市政府認為租金天花板不符北市租金行情,有礙包租代管媒合,積極爭取調高租金上限。營建署今(3)日點頭同意,預計今年7月將陸續展開的包租代管第二期計畫,將調高北市租金上限,其餘縣市則維持原上限。

不過,對於北市提出其餘補助也一併調高的需求,營建署則表示,必須考量中央政府整體財政狀況以及補助公平性,希望北市府若要加碼補助,先從地方財源著手。

營建署土地組組長歐正興表示,北市租金行情相較其他縣市來得高,若以現行的租金2萬2,500元來看,實際租給弱勢租金打八折為1萬8,000元,北市府認為實務上難以吸引房東加入包租代管,因此希望提高租金天花板。

歐正興表示,租金行情涉及中央核予地方包租代管計畫補助經費,且須將弱勢房客的租金負擔能力納入考量。有鑑於台北市平均租金行情高於其他縣市,北市府在提報包租代管第二期計畫時,可視實際需求調高租金上限。

至於其他縣市是否會同步調高或因地制宜?歐正興表示,目前觀察,除台北市狀況較特別,其餘縣市在最高租金2萬2,500元的額度下,應已有足夠的彈性,預計第二期包租代管除北市以外其他縣市,將維持現行租金上限。

據營建署統計包租代管第一期執行成果,以台中市表現最為亮眼,截至5月底已突破千戶,來到1,086戶;此外台北市已媒合916戶,桃園市、新北市媒合戶數也都超過700戶以上。另台南市共217戶、高雄市共488戶,也都在急起直追。

歐正興表示,包租代管第一期在六都試辦後,各地已逐漸增溫,吸引越來越多房東投入;至於第二期預計今年7月陸續上路,除了六都之外,更納入其餘縣市,希望可讓包租代管遍地開花。

包租代管第一期六都執行成果。記者翁至威/製表
包租代管第一期六都執行成果。記者翁至威/製表

https://money.udn.com/money/story/5621/3850510

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()