吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

2019-05-29
作者: 吳嘉隆

 

▲(圖/攝影組)

5月初美中貿易談判破局後,美國就加快行動對付華為,而且幾乎是以舉國之力要置華為於死地。白宮前策士巴農最近乾脆說,打華為比貿易協議重要10倍。先前川普自己也說,沒有貿易協議也許更好。可見美國不急著要簽貿易協議,卻急著要打擊華為。

在美中貿易談判,美國只出動到財政部長與貿易談判代表,有時候還有商務部長,可是為了對付華為,美國居然出動國務卿蓬佩奧到歐洲各國遊說,希望聯合抵制華為的通訊產品,理由是國家安全考慮。顯然在美國看來,一方面打華為比貿易協議更重要,而在對付華為方面,通訊設備業務比手機業務更重要。

 

美國打華為才是真議題,指出華為有下面幾個問題。第1、華為的通訊設備有設計圖之外的材料,有後門或間諜晶片,也就是有國家安全漏洞。美國告訴歐洲國家:如果你們採用華為的5G設備,我就不能跟你做情報交換。這就是說,美國對付華為還不只是讓華為賣不進美國市場,而是也不能賣到歐洲市場。這是標準的「聯合圍堵」的冷戰模式。

當美國以這個理由對付華為時,坦白說,這不是在打貿易戰。因為不管貿易協議有沒有達成,國家安全漏洞本來就要解決的。但是打華為與打貿易戰彼此有助攻的效果:在貿易談判期間,美國把打華為的資料留中不發,一旦談判破裂,美國就迅速出手,讓別人以為打華為與貿易談判有關,是要對中共施加壓力。

第2、華為的走後門疑慮,使得它成為竊取智慧財產權與商業機密的工具。第3、華為接受大量的國家補貼。第4、華為是「中國製造2025」的指標企業。以上這3點,才算是跟貿易戰有關。華為的商業模式是,在通訊設備方面壓低價格搶生意,排擠競爭對手,然後靠國家補貼,還有手機業務的利潤來支撐獲利。

美國要求中國做結構性改變,重點內容包括停止竊取智慧財產權、停止強迫性技術移轉、停止大量國家補貼、停止設置市場准入障礙等等,所以單就貿易戰來看,美國本來就會打華為,但是加上國家安全考慮之後,美國就可以要求盟友也要打華為。合理推測,將來台積電可能也會被要求配合美國的聯合圍堵。

https://www.wealth.com.tw/home/articles/20916?utm_source=line&utm_medium=wealth&utm_content=20190604

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()