2018年3月曾準確預測「中美貿易戰會擴大到所有層面」的前行政院長現任新世代金融基金會董事長陳冲4日發表最新預言!他指出,中美貿易戰不會只有貿易戰,而是會延伸到技術、軍事等各方面戰爭,如果只是貿易戰二個月就結束了,但現在看來,「到明年美國總統大選前都不會結束」。

陳冲去年主持「東吳企管財經講堂」就談及中美貿易爭端的看法,他認為,「不只是一場貿易戰(More than a trade war)」,背後還包括科技、國安、外交及金融等布局,貿易戰只是美國全盤戰略之一,此將成為全球經貿新常態,並非短短幾天就能結束。

陳冲4日在「第二屆新世代金融傳播獎」致辭時指出,現在許多媒體在報導中美貿易戰時不是很專業,他在去年就預言中美貿易戰不會只有貿易戰,而是會衍生技術、軍事等各方面戰爭,「我認為到明年美國總統大選前都不會結束。」

然而許多媒體只著重政治新聞,但對於下一代重要議題的新聞都沒人關心,所以要辦新聞獎,鼓勵媒體用通俗的語言表達出專業的內容,讓民眾了解。

現在市場開始有人說會造成更大的金融海嘯,這是不對的,陳冲認為未來會有一個「海嘯」不限定金融,而是包括金融。他提醒,現在有許多貨幣戰、貿易戰、軍事戰要開打,不能只看選戰。

他表示,去年3月時開始有中美貿易戰這個名詞出現時,他就預言不會只限於貿易戰,這會拖延,美國一定會找出新題目出來。

陳冲進一步分析,現在有很多國家在某方面接受美國觀點,某方面不一定接受,而美國骨子裡是希望不要有任何一個國家影響到美國霸權,如果貿易戰輕易就結束了,美國就沒有名目了,所以美國不會輕易讓這個話題結束,至少「到明年美國總統大選前都不會結束」。(工商時報 魏喬怡、孫彬訓)

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()