2019年06月03日

 

5月六都移轉量北市月增幅22%位居第一。資料照片

六都地政局公布5月最新建物買賣移轉棟數,六都移轉量月增15%、交易再增溫,其中相較4月六都之內僅高雄跌幅2%,另五都全面漲幅。房仲指出,排名第一的北市因房價築底自住需求出籠,且內湖建案大量交屋拉抬下移轉旺盛;台中則受惠北屯區74線、綠線、1字頭房價等影響,大量首購與就業人口移入,致使移轉量大幅拉抬;高雄則受總統選戰議題發酵影響,導致投資人轉向觀望、回歸理性。
 
據六都地政局資料,依月增減量排名第一名為台北市2743棟,月增22.4%,年減4.3%;桃園市次之為3667棟,月增20%,年增8.8%;新北市5598棟,月增17.2%,年增3.3%;台中市4141棟,月增13%,年增25.6%;台南2216棟,月增7.3%,年增1.2%;高雄市3626棟,月跌2.2%,年增15.7%。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,六都中除高雄受總統選戰影響較上月小跌2.2%,其他五都不管對照去年或上月皆量增,其中又以台北市月增溫最多,包括內湖、大安增幅分別為61.6%和57.4%,除了內湖「文湖寶翠」、「友座君綻」、「遠雄峰邑」,和大安「大安錦町」交屋潮因素,中古屋市場也交易熱絡,顯示房價築底態勢明顯,購屋者趁低點搶佔台北市門牌。
 
排名第二的桃園則因建設持續啟動,5月以桃園區1078棟、中壢區706棟,多來自高鐵桃園站特定區等各重劃區交屋潮;其中新案「京澄無為A區、「皇璽」、「雅典城堡NO6」、「永安醴」等交屋潮助攻,因此光桃園區交易破千棟,月增幅亮眼,達49.3%,年增幅也達45.3%。
 
新北市則是為5598棟月增17%、年增3%,月增部分則位居第三,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,新北市交易移轉棟數以中和區、新店區及淡水區增加最多,除受中古屋市場景氣回溫影響外,中和區也因遠東世紀廣場周邊建案有新成屋移轉,帶動5月移轉量增。
 
台中則受惠74線、北屯11期的中信BOT案、百貨賣場等各大建設陸續完工,未來捷運綠線預計最快2020年可望通車加持下,創41個月來移轉量新高;東森房屋研究中心經理于靜芳表示,台中市以北屯區667棟、西屯區534棟、北區404棟最多,其中「北屯區」1字頭房價仍將持續吸引首購族,移轉量將持續升溫。
 
綜觀六都買賣移轉情況,六都上月的買賣移轉棟數為2.2萬棟、年增8%,已創下近五年以來的同期新高,但觀察下半年房市走向,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年不動產市場交易量成長顯著,整體市場氛圍熱絡、交易量緩步成長,但下半年將進入總統選戰,買方恐轉為觀望,故上半年的交易量多寡將成為全年交易量的關鍵。(陳韋帆/綜合報導)

 
六都移轉量持續上升,但高雄反跌2%。

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190603/1577911/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()