2019-06-04 12:47經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

包租代管政策最近頻頻出包,吉家網不動產董事長李同榮表示,包租代管弊端連連,凸顯政策規畫的粗糙,政府應懸崖勒馬,放棄空屋移轉社宅政策,集中全力廣建只租不售社會住宅。

李同榮表示,為實現8萬戶空屋移轉社宅的政見,蔡政府極力推動「包租代管」政策,但台中市日前爆發出有業者與房東利用審查不嚴的漏洞,不僅將違建加蓋套房拿來出租,還偽造文書詐領相關補助,詐領金額逾30萬元。

北市府委託的租屋業者也發生拖欠房東租金,至少11位房東受害,北市推動包租代管目前僅媒合900多件,政策上路1年多就有125件的房東或房客申訴案,15件業者延遲交租。

李同榮表示,包租代管政策會失敗,有四大主因:

一、包租代管2017年起跑,2018年正式立法執行後,才發現最大的問題是根本很難找到空屋願意移轉為社宅出租,因此政府不斷的加碼獎勵與放寬限制,甚至為了政績放鬆稽查制度,等於為不肖業者與房東開了後門,政策執行在半放水的狀態下,種種弊端就油然而生。

二、中央在製訂「租賃專法」時明訂「包租代管」適用標的範圍包括「頂樓加蓋違建部分及未符合土地使用管制的建物」,這是相當荒謬的規畫,加蓋的違建不是政府要拆除嗎?怎麼還列入包租代管獎勵範圍?違法房東不但不顧安全,還可得到政府減稅丶租金補貼等獎勵,這是多麼矛盾的政策?修法主事者難咎其責,應該出面說明給社會大眾一個清楚的交代。

三、政府編列龐大預算,為的就是達成8萬戶空屋移轉目標,但偏偏包租代管獎勵不設限標的物為「空屋」,已經失去立法原旨,所以現行已領獎勵的3,000多戶中,百分七十以上並非空屋,等於拿現行租賃市場的房東與房客向政府領獎,因此才會有假合約真詐領的事件發生。

四、空屋移轉社宅政策,注定未行先敗,一來這些空屋所有者的持有動機在保值,不易以獎勵誘因移轉為社宅租賃;第二,這些空屋絕大多數較偏中大坪數,對弱勢的租屋者根本不符合其需求。

李同榮建議,政府應懸崖勒馬即時修正錯誤與荒謬的政策,放棄空屋移轉社宅政策,集中全力廣建只租不售社會住宅,全力稽核實地淸查現行三千多戶獎勵標的,打撃違法亂紀詐領行為、結合民間資源委外興辦與管理社會住宅。

https://money.udn.com/money/story/5621/3851953?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()