【文/楊茲珺】「以前都住透天啊,沒住過集合式住宅!」在台中定居的呂文佑,自小就住透天,但是結婚生子後,想給孩子一個更適合成長的空間,於是買下太平區「大毅樹幸福」社區,入住3年、當上社區主委,去年還帶領社區一舉拿下優良公寓大廈「大型新生組」的第一名!

▲位於台中市太平區的「大毅樹幸福」,為屋齡不到4年的新社區。
▲位於台中市太平區的「大毅樹幸福」,為屋齡不到4年的新社區。

透天控改住大樓 收信倒垃圾好方便

中南部民眾過去多偏好有天有地的透天別墅,自主管理也不用繳管理費,但年輕一輩的觀念卻悄悄改變。「大毅樹幸福」管委會主任委員呂文佑就說:「以前住透天,家人常常一人守著一層樓,感覺比較疏離,住大樓比較能聚集在同一空間,而且有管理員幫忙收信、隨時可以倒垃圾,真的很方便!」

搬進集合式住宅,一開始也有困擾,例如大毅最具特色、引以為傲的「環保室」,多達26項的分類實在霧颯颯,有住戶反彈:「有必要分那麼細嗎?」為了降低住戶抗性,大毅建設率先成立志工隊協助,3年下來,垃圾分類對住戶已是熟悉不過的日常,也成功垃圾減量,呂文佑說,一開始每天清運滿滿2大車,現在一天不到1車,回收商也大方給予回饋金,「因為分類清潔得很徹底、減少他們後續處理成本。」

環保室無異味 公設新穎整潔

走進3坪大的環保室果真讓人印象深刻,無異味、無蚊蟲,廚餘桶有生熟之分、還可冷藏,乾淨寬敞的洗手台方便善後,對於一個住在老舊大樓,夏日倒廚餘永遠擔心會看到蛆蛆大軍的地方媽媽來說,沒想到倒垃圾居然可以如此優雅愉悅!其餘公設空間例如媽媽教室、兒童閱覽室、頂樓菜園,看起來都相當整潔新穎,難不成很少使用!?

▲環保室內分類多達26項,相當整潔清爽,垃圾成功減量。
▲環保室內分類多達26項,相當整潔清爽,垃圾成功減量。

呂文佑說:「這?有孩子的戶數大約佔社區6成吧!每項公設的使用率都很高!」保持新穎的秘訣,在於明確的規範,「我們其實規定滿細的,像是社區推車也明令不能拿來推垃圾。」住集合式住宅,有賴每個人都約束自己一些,才能確保大眾擁有良好的生活品質。

▲社區共212戶,去年拿下優良管理大廈第一名。
▲社區共212戶,去年拿下優良管理大廈第一名。

「大毅樹幸福」社區經理林爭瑩認為,社區得獎靠的不只是硬體維護得宜,居民向心力是關鍵!「我們社區有超多line群組的,媽媽群、團購群、還有各式社團,互動非常熱絡。」這些住戶不會無緣無故認識,靠的是建設公司在社區甫成立時積極辦活動,以及後續物管公司與管委會的努力,才讓鄰里相處愈來愈緊密融洽。

▲社區環保室內有志工隊協助分類、處理廚餘。大毅樹幸福提供
▲社區環保室內有志工隊協助分類、處理廚餘。大毅樹幸福提供

https://reurl.cc/n2YXl

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()