過去老屋重建,常因建商和地主算盤不一樣、分配比例引發爭議,桃園市為了鼓勵民眾自辦重建,祭出補助辦法,民眾籌組都市更新團體、擬訂都市更新事業計畫或權利變換計畫都能有60至150萬元的補助,更首創海砂屋和輻射屋加碼,最高每案可補助420萬元,希望能夠提高誘因,加速自主都市更新推動。

桃園市住宅發展處代理處長莊敬權說,過去老屋重建會委託建商代辦,雖然不用提前支付計畫費、由建商代墊,往往會因不滿建商「拿太多」、樓地板面積分割生糾紛,但若是自主都更,完工後樓地板面積全都歸住戶,然計畫階段就要掏出大筆現金,推動受阻,因此祭出「桃園市協助民間推動都市更新重建補助辦法」,提供勞務補助。

莊敬權說,只要住戶籌組都市更新會後,可向市府申請最高60萬元補助,都市更新事業計畫150萬元、權利變換計畫150萬元,桃園也創全台之先,針對海砂屋或輻射屋加碼補助、各項加10萬,意即都市更新會70萬、事業計畫160萬、權變計畫160萬,若是同時是海砂屋和輻射屋則累計,都市更新會80萬、事業計畫170萬、權變計畫170萬,最高420萬元。

莊敬權坦言權利變換計畫牽涉所有住戶可以分配到的面積,因此最困難,必須備齊重建後建築物的完整樣貌,加上獎勵樓地板面積後精算,列出詳細的分配樓層跟面積,經都市更新審議會審議通過後才可,希望透過補助,鼓勵市民踴躍重建。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180508000648-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()