2019-06-05 17:29經濟日報 記者翁至威
  •  

 

以自然人憑證申請數位帳戶,可免臨櫃。 報系資料照
以自然人憑證申請數位帳戶,可免臨櫃。 報系資料照
 

 

報稅季剛結束,許多民眾使用自然人憑證完成報稅,不過其實自然人憑證不只在每年5月報稅才派得上用場,還有五大隱藏版功能,有需求的民眾可透過自然人憑證,「多用網路、少用馬路」。

一、離婚

只要經過法院調解、和解成立或裁判確定的離婚案件,都可透過自然人憑證直接線上辦理離婚登記。過往離婚判決確定後,這對怨偶還得跑一趟戶政事務所、大眼瞪小眼,連戶政人員也尷尬,現在只要上網動動手指,怨偶確定離婚後,就可真正「老死不相往來」。

二、收養登記

今年6月1日起,法院判決或調解、和解的收養登記或終止收養登記,也都可以透過自然人憑證申報,還可以線上查詢申報進度。

三、勞保資料查詢

民眾如果想查詢勞保投保年資,以及勞工退休金專戶累積多少金額等勞保資料,不用親自跑到勞保局,只要上勞保局e化服務系統,自然人憑證一樣可以幫你搞定。

四、競標車牌

不少愛車民眾會希望擁有心儀或具紀念意義的車牌,只有手持自然人憑證,也可直接加入電子公路監理網站會員,在標售時段上網參與競標,就可以得到心愛的車牌。

競標的車輛必須先輸入車身號碼,透過自然人憑證驗證,連線到各區監理所資料庫比對有無該車籍,才能參與競標。

五、檢舉違建

為了增加違建「即報即拆」效率,民眾可以自然人憑證檢舉通報、查詢2011年起施工中或新完工的違章建築案件,以及未核准的樹立及招牌廣告。

https://udn.com/news/story/7314/3853935?utm_source=linemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()