高成交量帶來的影響,尚未反映到價格上,卻加速了舊成本產品的去化

高雄市地政局2019年打破10多年來的傳統慣例,首次暫停每3個月一次的抵費地土地標售,而財政局也似乎暫緩原有的土地標售,由於公家單位土地釋出量大減,在建設同業間掀起了軒然大波,所幸,高雄市政府從善如流,聽到各界的聲音,從今年6月再恢復正常的土地標售作業,此舉可望達到多贏的目標。

過去,建商取得土地的來源,除了極少數的都市更新、以及危老建築外,主要還是仰賴於民間私地主出售的私有土地、以及政府機關所釋出的公有土地。然韓國瑜市長上任後,為了顧及市民觀感、避免「賤賣祖產」的疑慮,已經先暫緩財政局的土地標售,連帶的 3 月 20 日地政局原先預計標售的抵費地,也同樣公告「延期」,使得高雄各大小建商頓失土地的一大來源,只能轉向私地主購買土地。

平心而論,地政局公開標售的土地,主要是折抵重劃費用的「抵費地」, 本就應該依法公開標售,又其標售所得的價金,全部用於償還當時重劃開發的費用與利息,高雄市政府突然關上抵費地標售這道大門,除了頓時失去了拍賣土地所得的收入,還要額外支付更多的利息,一旦終止標售土地,未來將面臨更嚴重的財務黑洞。

土地是房屋最主要的原料,也是建商推案的基礎,失去了公家機關釋出的土地,多數建商轉而深入開發私人地主持有的土地,在僧多粥少的狀況下,在今年上半年出現搶地潮。加上自韓國瑜市長上任以來,高雄房市出現了一波慶祝性的買盤,成交量相較於選舉前,成長了兩成,雖然高成交量帶來的影響,尚未反映到價格上,卻加速了舊成本產品的去化。

未來,公家單位土地釋出量減少,使得私人地主紛紛坐地起價,短期之內,建商可以降低自身的利潤,提供客戶價格合理的產品,但長遠來看,這波私人土地的價格,若仍持續居高不下,未來高雄的房價,可能會讓高雄市民相當的「有感」。

韓流超威!高雄房市買氣全台最燙

上揚國際建築團隊總經理

林聰麟 LIN TSUNG LIN

◎現職
上揚國際暨鑲揚國際建築團隊總經理

◎學歷
屏東農專森林科畢業

◎經歷
聯上廣告副總經理

林聰麟:台鐵地下化完成 高雄後驛成推案熱點

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/102549.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()