大陸工信部昨正式發放5G商用牌照,較原定計畫足足提前一年,亦較市場預期提前半年。中共總書記習近平也常看的中共官媒新媒體「俠客島」發文指出,提前發牌的原因就是要刺激相關產業發展,及應對中美貿易戰帶來的經濟壓力。在目前大陸國內傳統「鐵公基」對經濟推動作用邊際效應遞減,國外則要面對中美貿易戰的壓力,「在這個大背景下,5G牌照的提前發放,將給中國經濟的提振注入一股強心劑」。

中國移動公佈首批40個5G城市

中國發5G牌照時機有深意 分析:突破美國圍堵

陸發放5G商用牌照 名單出爐

中共中央機關報《人民日報》海外版旗下微信公眾號「俠客島」昨晚刊文指出,按照工信部原定計畫,大陸的5G商用時間表應是2018年先試點,2019年只是預備商用,要到2020年才正式商用。大陸的5G技術在領先世界,但「世界第一個5G商用」頭銜卻早已被韓國奪去,甚至只是屈居第5名。此前,韓國、美國、瑞士及英國已先後宣布正式5G商用。

文章表示,以韓國及美國為例,他們所謂的「5G商用」實際上並不全面,「韓國只是臨時找了6個名人,向他們贈送了6部5G手機,就宣稱5G商用,實際上普通消費者還是得等到兩天後才能使用5G網路」、「美國運營商只是在芝加哥和明尼阿波利斯兩個城市的核心地區部署了5G基站,出了這核心區域就沒了5G網路」。

至於大陸的5G商用則是穩打穩紮,例如中聯通在去年12月獲得臨時5G牌照後,就已在40個城市建設5G網路,特別在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安共7座城市部署5G城區連續覆蓋;中國移動啟動17個城市的5G規模試驗,包括在杭州等5個城市開展大規模試驗,以及在北京、成都、深圳等12個城市的展開應用示範。

但文章承認,雖然有5G網路覆蓋,但實際上一般市民仍暫時無法使用5G,原因就是目前大陸市場上,所有手機都不支援5G網路,故要使用的前提就是必須更換手機,「這就涉及到國家提前頒發5G牌照的重要原因之一:刺激相關產業的發展」。

另一個原因就是,目前大陸國內傳統「鐵公基」(即鐵路、公路、機場、水利等重大基建)對經濟的推動作用邊際效應遞減,國外則要面對中美貿易戰的壓力,「在這個大背景下,5G牌照的提前發放,將給中國經濟的提振注入一股『強心劑』」。

(中時 林勁傑)

 

https://ctee.com.tw/news/china/102827.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()