美中貿易戰持續延燒,中國大陸日前發表經貿白皮書,抨擊美方在3次協商過程中「出爾反爾」,導致談判破局,而美國也反嗆回擊,批評北京扭曲協商本質,只想推卸責任。英媒分析報導,美國回應了中國的3大指責,包括貿易逆差金額的出入、談判條款是否涉及侵害主權,以及到底誰出爾反爾。

口水戰!回應陸白皮書 美再批扭曲事實

陸發布白皮書 痛批美貿易霸凌

中美貿易談判 糾結懲罰性關稅

BBC中文網報導,首先,美中雙方對於貿易逆差數字有很大歧見。美方聯合聲明指出,去年美國對中國貿易逆差達4,200億美元;但大陸商務部副部長王受文強調,與美方的逆差只有1,500多億美元,根本不是所謂的4,100多億美元,直指美方誇大雙方逆差。

其次,中國指責美國在談判中,「堅持在協議中寫入涉及中國主權事務的強制性要求」;美方則反駁,「堅持要中方作出具體的、可執行的承諾,並非對中國主權構成威脅」;顯見雙方對於談判條款是否涉及侵害主權毫無交集。

最後,中國批評美方在談判過程中3次出爾反爾;美方則稱,經過數個月的努力,雙方在重要議題上達成一致,然而在最終重要問題的敲定過程中,中國拋棄之前達成共識的條款。

報導指出,美中各自重申談判立場,自5月底的上一輪協商結束之後,目前還沒有安排新的協商時間,也為雙方能否順利達成協議蒙上陰影。

中美互毆 打亂全球貿易體系

僵局!傳中美貿易談判停擺 續談還喬不定

談判破局後首見!穆努欽、易綱G20將會晤

(中時電子報 吳美觀)

 

https://ctee.com.tw/news/global/102369.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()