盧振池

國內房地產市場的景氣在邁入第二季中段之後,民眾及房市業者最關心的事就是:市場買氣有延續第一季的回溫趨勢嗎?根據國內五大房仲業者公布的業績顯示,5月份的房市交易量大約比4月份減少,但是和去年同期相比,則是明顯增加了一成以上,代表民眾在第二季的買氣仍舊不減,沒有受到太多國際間紛擾的貿易大戰所影響,房市景氣依然處於穩定回溫的情況。


▲今年房市的買氣穩定成長,首購族進場意願明顯提升。

 國內這五大房屋仲介商包括信義、永慶、住商、台灣以及中信房屋。由於這五大房屋仲介業者合計的市場占有率超過7成,而且交易服務的產品不限定在中古屋市場,包括新成屋、預售屋建案或客戶轉手個案也是都房仲業者的業務範圍,因此每個月這五大房仲業公布的交易量及業績的增、減狀況,就成為觀察國內房市景氣波動的指標之一。

 綜合各大房仲業者統計5月份的房市交易量,分別是信義房屋月減幅度12%、年增率8%;永慶房屋月減幅度11%、年增率7%;住商機構月增幅度3.3%、年增率18%;台灣房屋月增幅度1%、年增率9%;中信房屋月減幅度0.2%、年增率10.5%。



 從以上數據可以看岀,各家房市業者5月份的交易量對比4月份的業績呈現有增、有減的局面,但是年增率的數字倒是相當一致,普遍在7~18%的正成長範圍,可見5月份的房市買氣比去年同期還要暢旺。業者表示,買家以首購族為主要的市場客源,挑選的產品大多以中、低坪數、新成屋或屋齡在5年以內的房屋,其次則是換屋族的客源,900萬~1500萬元為主要的價格帶。 

討論房屋價格這邊加入> 買房討論


▲中、低坪數、低總價的產品最受民眾歡迎,甚至吸引到置產族前來下單。

 展望6月份及下半年的房市,由於中美貿易大戰沒有解決的跡象,影響所及是全球的經濟成長和房市的買氣,加上之前台南、新北、新竹部分熱門的重劃區建案開岀銷售佳績,使得建商讓利的空間變小,影響部分地區的買氣,再加上下半年又有總統大選的因素干擾,因此房市業者不敢對房市抱持太過樂觀的看法,讓利的空間可望重新拉大,有意購屋的民眾記得要多多比較。

https://news.housetube.tw/5928/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()