二十國集團(G20)財長8日同意,必須盡快制定通則,防堵谷歌與臉書等科技巨擘規避企業稅。

谷歌、亞馬遜、臉書和其他大型科技企業,把獲利移至愛爾蘭和盧森堡等低稅率的國家,不論終端客戶所在何處,藉以降低稅務負擔,此舉引來諸多批評,歐洲正致力打擊科技巨擘的避稅行動。

新規定意味著大型跨國科技巨擘將面臨較高的稅務支出,也讓愛爾蘭等國家難以利用低稅率吸引外國直接投資。

美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)8日出席於日本福岡召開的G20財長會議時表示:「聽起來我們有非常強烈的共識,現在我們必須把共識轉化為行動,處理將共識化為協議的技術問題。」  G20對於修改稅法的討論聚焦在兩大重點,對部分企業來說可能是雙重打擊。第一是分配向企業課稅的權利,即便企業在該國沒有設立實體據點,只要在該國有銷售行為,便能課稅。

第二,若是企業仍有辦法將獲利移轉到低稅率國家或海外稅賦天堂,各國可依據全球最低梲率,向企業徵稅。

法國財政部長樂梅爾(Bruno Le Maire)在會議中指出:「當特定公司將獲利轉至低稅率的國家,而不用繳稅,我們無法向人民解釋為什麼他們應該繳稅。」

英國與法國格外積極推動向科技企業徵收「數位稅」,兩國主張在當前以網路提供服務與消費者數據銷售的時代,現行的企業稅法不再適用。

美國政府先前表示,歐洲推行「數位稅」不公平的鎖定美國科技企業。不過穆努欽8日在會議中表示,G20國家應該向各自的財政部發出命令,協商協議的技術層面問題。G20已委派經濟合作暨發展組織(OECD)修正國際稅務系統,目標是在2020年實施。不過樂梅爾要求加速行動,提前至2019年底前開徵數位稅。

 

https://ctee.com.tw/news/global/103130.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()