2019-06-08 13:26聯合晚報 記者徐碧華/台北報導
  •  

 

農地空拍圖。 圖/聯合報系資料照片
農地空拍圖。 圖/聯合報系資料照片
 

 

政府希望農地農用,為了鼓勵農用,於「遺產及贈與稅法」及「農業發展條例」規定,只要繼承農地繼續維持農用五年,就可以免課該農地及其地上作物的遺產稅。維持農用享受免稅很難嗎?北區國稅局官員表示:「不難,農用的規定很鬆,不要求產量,長草也可以。」

不少繼承人自己不具自耕農身分,以為維持農地農用非常困難,北區國稅局官員指出,其實,認定標準非常寬鬆,而且不是正面認定,是採負面認定,亦即確定該農地「非農用」了,才取消農地免計入遺產總額,補課遺產稅。

國稅局第一個會被問的問題是:我們不是自耕農,不會種田,怎麼辦?國稅局官員說,沒有要求要自己種,可以找別人種。雇人來種,或找佃農都可以。

如果一時找不到人好好耕種,暫時荒蕪了怎麼辦?國稅局官員指出,規定中並沒有要求農地的產量,只是要求農用而已,所以,「休耕,農地上長滿草,也接受。」

如果「非農用」,就會被取消免稅資格,官員指出,首先最明顯的,是農地上長了「建物」、而非作物,一旦出現違章建築,農政機關就會處理。

官員說,也不是一發現違章建築,就立即取消繼承人的免稅資格,農政機關會責令限期改善,恢復農用。限期是限多久?並沒有一定,農政機關會酌情限期,也許限一個月、也許兩個月。等到期限到了,仍未改善,農政機關才會知會國稅局,取消免稅資格,核發補稅單。

除了違章建築外,另一種非農用型態是出租農地作為他用,官員說,通常這要查到相關文書,例如有租約等私契,才會取消免稅。

https://udn.com/news/story/7243/3859764?from=udn-catebreaknews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()