2019/06/09
  
 

 

昨天是熱鬧的星期六。民進黨的英德之爭,在一場有政見辯論性質的說明會中首度交鋒。國民黨的韓國瑜則挾台北凱道造勢餘威,在花蓮造勢,王郭朱等戰將也各在基層深耕。想選的柯文哲雖說還沒決定,但動作不斷;日前接受被視為具中國官方色彩的中評社專訪,詳細陳述其兩岸政策,即是一例。

台將面臨選邊抉擇

這次大選,兩黨在初選階段就已陷入惡鬥,「民粹」有意無意地被鼓動。這不是好事。當前世局混沌,美中貿易戰、科技戰升高,甚至有「新冷戰」的意味,而其兩造,剛好是跟我們關係最密切的美中兩國,這對台灣是事關重大的議題。按理說,處此關鍵時刻,要競逐大位者應主動對正在變動的情勢提出評估,對其可能的發展趨勢作出判斷,據此提出策略,明確指出你要把國家往哪裡帶? 
但我們看到檯面上的競逐者,雖非完全沒著墨這些大問題,但更多的是民粹式的口號,發大財啦!中立國啦!要不然就是畫彩虹,什麼「台灣獲利、美國達標、中國轉型成功」三贏啦! 
在民主國家的選舉中,這種打高空很正常。但我們想指出,由於這次選舉的情勢非常特別,我們不能只有這些蹈空之詞。美中的無煙硝戰爭,牽扯我們的安危利害。更且,兩造中的一方,年來更加緊腳步,要「促統」,也即要在「法理上」先完成兩岸的統一,接受其「一國兩制」,然後政治上再「民主協商」,討論「兩制台灣方案」。「習五點」提出以來,行動方案已陸續展開。 
如果美中對峙進一步升高,雖然東西冷戰的形態未必再現,但某種新型態冷戰,難保不會出現。「華為」的角力就有那個味道。屆時,台灣在很多方面將面臨選邊抉擇。就此而言,現在一些競逐者對兩岸議題的看法不免就顯得天真。現實中,不是你要親這友那就可以親這友那的,更不用說自我膨脹要所謂三贏了。試問,中國的轉型,美國都左右不了,否則也不會有對華政策轉彎了,你何德何能有辦法讓它「轉型成功」? 等而下之,要「永久中立」,那不過是地緣政治的無知。 

一國兩制中不修飾

之所以有這些蹈空之詞,是很多人都在閃一個根本問題。解除戒嚴、終止動員戡亂以後就碰到的問題:兩岸關係是什麼關係?從誰代表中國的「法統之爭」到台灣有沒有主權的「主權之爭」,具體表現在「一個中國」之詮釋話語權的形勢消長。看看今天各路想競逐大位者的講法,除了被打零分的民進黨明白主張兩邊都是主權國家外,都還陷於解嚴後國民黨所建構起來的論述,九二共識啦,一個中國就是中華民國啦,兩岸是一個有專屬定位的關係啦……。
問題的要害是,過去將近30年,以國共為主的兩岸政府,試著在這糾纏的話語中嘗試維持關係,走得跌跌撞撞。在民進黨當政時,對岸更因你不承認「一個中國」,切斷官方關係。現在,北京不想再像過去那樣,用很多立場沒變但修辭轉個彎的說法,乾脆堂而皇之的推出原來的「一國兩制」,不再修飾了。方向既定,就是要「邀」你來「民主協商」兩制台灣方案。「台灣是中國的一部分,不具主權」,願者入彀,不願者拒絕往來。你來不來?
情勢發展到這地步,試問,那套講了30年解決不了問題的說詞,再講下去有用嗎? 

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20190609/38360294/?utm_source=line&utm_medium=messenger&utm_campaign=twad_article_share&utm_content=share_link

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()