【文/楊茲珺】社區沒有管委會,鄰里自律就相安無事,但如果佔用、違停、違建通通來,可就頭痛了。台中市屋齡逾20年的別墅社區「太平盛家堡」,就因為無人管理而頹敗,中庭停滿機車、社區門口被佔用,甚至水管壞了、糞管阻塞也沒錢修。直到5年前,幾位熱心的住戶奔走、遊說,好不容易成立了管委會、收了管理費,開始整頓管理,居住品質顯著提升,更讓一落千丈的房價重回市價。

▲「太平盛家堡」是一個有地下停車場的社區別墅,現在採磁扣門禁,機車不得進入。
▲「太平盛家堡」是一個有地下停車場的社區別墅,現在採磁扣門禁,機車不得進入。

建商出問題 差點過不了戶

「太平盛世堡」位於台中市太平區,21年前完工時,因為建商財務出了問題、交屋不順,住戶秀麗姐回憶:「差一點不能過戶!等建商還了銀行錢才登記到我們名下,一開始也只有幾戶入住。」當時雖已有《公寓大廈管理條例》,但是建商無心、加上大眾沒有管理觀念,儘管透天社區共同持有社區道路、地下室停車場與出入門廳,大家也就過著自掃門前雪的日子。

由於沒有住戶規約,社區每況愈下,首先從門禁虛設開始。社區有個大廳穿堂,但是信箱設在穿堂內,為了方便郵差放置信件,大門始終敞開,地下室停車場的鐵捲門也從不關閉,任何人都可以進出,社區外住戶甚至帶狗進來遛,處處狗大便,還常常遭小偷!

21世紀不動產房仲沈政興因為親戚買在這,小時候來拜訪,印象特別深刻:「社區共50戶,本來規劃人車分道,但是大家貪圖方便通通把機車騎進來停在家門口,一戶4輛車、整個社區就有200輛,社區走道全部停滿滿,人都沒地方走。」生活愈來愈不便,直到最後公用水管破裂,放了一年多,沒錢也沒法修,幾位熱心住戶下定決心要成立管委會,才展開行動。

▲機車退出社區之後,住戶開始認真經營自家花園,綠化且溫馨。
▲機車退出社區之後,住戶開始認真經營自家花園,綠化且溫馨。

當時已經從事房仲工作的沈政興就是其中一員。沈政興說,以前也有住戶想成立管委會,但都失敗收場,「反對的人不外乎是不想繳管理費,或是目前正佔用公共權益的既得利益者。」他與帶頭的住戶積極遊說,最後讓社區超過一半的戶數投下同意票,管委會才終於成立,得以收取公積金。

社區管理第一步 做好門禁

有錢後第一件事就是把門禁做起來,把信箱移到社區大門外,大門裝上磁扣感應鎖和監視器,「先讓社區停止惡化,再開始修繕,這樣才能往更好的方向走。」接下來重鋪大廳天花板和地板,社區全數換上LED燈,地下室重新規劃機車停車格,這些「有感施政」獲得居民信心,後續再著手管線、糞池等內在工程。

▲秀麗姐是管委會發起人之一,認同繳一點點的管理費,可換來居住品質大幅提昇。
▲秀麗姐是管委會發起人之一,認同繳一點點的管理費,可換來居住品質大幅提昇。

歷經5年的整理,秀麗姐現在說:「真的差太多了!」社區安靜下來,居民也愈來愈安居,當初買房花了七八百萬,但是社區狀況最糟時,一戶差不多跌到300多萬,現在漲一倍又重回市價,管委會的價值就在這裡彰顯。

https://house.yahoo.com.tw/%E7%AE%A1%E5%A7%94%E6%9C%83%E7%AE%A1%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%88%90%E7%AB%8B%E7%AE%A1%E5%A7%94%E6%9C%83-%E9%80%99%E7%A4%BE%E5%8D%80%E6%88%BF%E5%83%B9%E6%BC%B2%E4%B8%80%E5%80%8D-020800233.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()