報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-06-08

7月1日 新建建造執照無紙化推動,翻開執照審查的新篇章
7月1日 新建建造執照無紙化推動,翻開執照審查的新篇章
新聞摘要
  • 7月1日 新建建造執照無紙化推動,翻開執照審查的新篇章
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市新建建造執照申請案收件與審查,將於2019年7月1日全面實施無紙化,這是台北市邁向智慧城市及建築生命周期線上管理新里程碑!
 
未來建築師可透過網路電子化24小時線上申請送件,台北市建築管理工程處執行審查、會辦及核准亦可透過線上完成,這項簡政便民輕便化的變革,革新執照審查的生態,落實行政的透明化,同時也達成節能減碳的宣示。
 
以往建築師事務所送審文件圖說數量龐大駁雜,且規定以紙本跑完流程,包含退回改正,單一個案子耗費紙張難以計數;然而執照內容環環相扣,過往以純手工、勞力密集的行政流程相當不便,一時疏忽的資料缺漏、資訊落差往往嚴重拖緩效率。有鑑於此,台北市都發局推動以雲端化、線上化、自動化等創新手法解決這些問題,而「新建建造執照無紙化」就是其中關鍵一步。
 
都發局表示,要邁出這一步,實際上是以往智慧城市管理工作成果的積累,其核心概念是美國建築師學會於2007年提出的IPD整合項目交付概念(Integrated Project Delivery) ,也就是「行政部門提早確認相關資訊,可以縮短最終建築許可的時間」,將建造執照的隱性服務範圍擴大至申請執照前的資訊輔助,透過申請管制平台、土地使用管理資料庫及地理資訊系統圖資(GIS),建築師可以依照自己的設計方案即時了解本市土地開發之限制條件、需會辦之單位及相關都市計畫及建築相關法令,在規劃設計階段就能了解法令規定並修正,同時也保障了申請人的權益;而該系統過往已於台北市公共工程、公共住宅先行推動,實踐績效甚佳,顯見其可靠性、效益性。
 
都發局進一步說明,執照無紙化系統透過台北市完整的都市管制系統,運用軟體科技重新整合及管理行政流程以提供更便民的服務,2019年7月1日上線後,將一改傳統紙本,建築師可以全天24小時、不限地點線上掛件申請;更能透過筆記型電腦、IPAD等攜帶型裝置雲端通過公會協審、行政驗收、核對副本等流程;得以即時使用筆記型電腦、憑證直接修正缺失上傳,避免不必要之舟車勞頓並減少紙張使用,節能減碳又環保。未來更能在家隨時取得最新審查進度,達到「開放政府、全民參與、公開透明」的市府承諾。都發局規劃無紙化相關作業未來將逐步推動到北市各類建築執照申請案,具體實現台北智慧城市管理的目標!

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/129134

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()