中時電子報 
房市自2014年下半年反轉後,市場成交量就開始萎縮。(資料照)

房市自2014年下半年反轉後,市場成交量就開始萎縮。(資料照)

台灣房市走了10年多頭,被形容為「不跌神話」,但自2014年下半年反轉後,市場成交量就開始萎縮,直到今年買氣才逐漸回溫。房產學者自曝曾經歷3次房市的大起大落,在房產最黑暗時期,公司發不薪水,老闆好不容易討到債,卻不是現金,而是一塊當時都「沒人要的土地」,只好推出超誇張建案,沒想到景氣大翻轉,這位老闆成為有名的房地產大老。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在臉書貼文表示,從學完財務金融起算,他大概經歷了3次房地產大起大落。在最黑暗的時代,很多從業人員經常苦悶的坐在海產攤喝啤酒,因為老闆大多收不到錢,公司發不出薪水。

章定煊說,即使老闆好不容易討到債,卻不是現金,而是一塊當時根本沒人要的土地,還是發不出薪水。「大家都認為台灣被掏空了,產業都外移了,房地產永遠沒希望了,過去買房地產真是大錯特錯。」

但景氣復甦,人生境遇也峰迴路轉。這位收到一塊地的老闆,死馬當活馬醫,推了一個很誇張的大樓案,結果大翻身,現在已經是相當有名的房地產大老。

「現在站在這個台灣房地產全盛期高點,許多人會感覺買房地產永遠是對的,過去無論任何時點買房地產的人好像都大發。」不過,章定煊提醒,還是有許多人都不知道,過去許多在買房地產的人,中間就掛了。

他說,行為經濟學告訴我們,人們在決策的時候,是根據自己有限的經驗來做出判斷,而不是客觀的去分析現在與未來所面臨的風險與報酬。「在房地產高槓桿投資的判斷過程中,也許會錯過致富的機會,也可能帶來致命的打擊。」

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190609000018-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()