中國時報  
徐養齡 、竹市

 

新竹「日本海軍第六燃料廠」因公辦都更面臨拆除危機,文史界掀起古蹟保衛戰。(徐養齡翻攝)

新竹「日本海軍第六燃料廠」因公辦都更面臨拆除危機,文史界掀起古蹟保衛戰。(徐養齡翻攝)

新竹「日本海軍第六燃料廠」(簡稱六燃)部分二戰遺址,因內政部都更中心公辦都更剛好選址在此,5棟建物中有3棟正面臨拆除危機,學者、文史界及地方民代疾呼保存,不讓都更成為破壞古蹟的幫凶。

1943年設立的六燃,在戰後運用原有廠房空間搭建成為空軍忠貞新村眷村,形成「屋中有屋」的特殊景觀,其餘土地也發展為清大校地、工研院等台灣科技產業的起源地,在緊急發電廠的大煙囪裡,還發現稀有的霜毛蝠蹤跡,儼然是歷史與生態的結合。

中原大學景觀系教授趙家麟等學界人士表示,六燃是二戰時期台灣非常重要的軍事工業基地,在日據時期總面積曾多達300公頃,建物超過300棟,是台灣最大的戰爭工業聚落。

六燃任務在生產觸媒,觸媒工廠房舍為磚造建築雙披水斜屋頂,土地所有權人為國防部軍備局、國防部政治作戰局、財政部國有財產署、新竹市政府等4個單位,建物則由軍備局管理,是否都更雖上有政策,但文史人士仍希望下行單位能「硬起來」。

文化局表示,已向文化部爭取再造歷史現場專案計畫,「新竹日本海軍第六燃料廠與眷村聚落歷史現場再造與活化計畫」,補助經費8830萬元,作全區規畫,將提出場域文資保存復育方案。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190610000589-260115?chdtv

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()