2019-06-08 22:52聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市屋齡超過50年建物,全市已達2萬棟,據統計,目前屋齡介於「41至50年」建...
台北市屋齡超過50年建物,全市已達2萬棟,據統計,目前屋齡介於「41至50年」建物,全市多達4萬4799棟,未來10年內逐漸進入「屋齡50年」俱樂部,台北市恐慢慢進入「高齡化房市」。 圖/聯合報系資料照片
 

 

北市屋齡老化嚴重,屋齡30年以上的老屋已有9萬多棟,50年以上的有2萬多棟,值得關注的是,50年代末期如雨後春筍冒出的4、5樓老公寓,明年起大量加入「半百俱樂部」,未來10年是高峰期,總計有4萬4799棟,北市恐慢慢邁入「高齡化房市」。

此外,坊間相傳鋼筋混凝土壽命以50年為界線開始衰退,專家雖未否認,認為改建壓力會愈來愈大,但不應把「老」和「危」完全畫上等號,住在老舊公寓的民眾應有警覺性,政府也應將更多誘因放在整建維護上。

今年4月花蓮規模6.1地震全國有感,內政部前部長李鴻源就提醒,北市若發生規模6級地震,可能倒4000棟房屋,防災型都更刻不容緩。

目前北市屋齡逾50年老屋有2萬4862棟、9萬3408戶,主要集中士林區、中山區及松山區。市府統計,目前屋齡介於「41至50年」建物,全市多達4萬4799棟,由於北市的4、5樓老公寓,大多建於50年代末期,以民國58年為劃分點,該年興建的房屋,明年突破50年大關,老屋高達5832棟,未來每年還將以「萬戶」速度增加。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,北市房產其實「高齡化又少子化」,除了50年以上老屋愈來愈多,因近年土地取得困難、推案量小,普遍民眾在高消費高物價的生活壓力下買老屋已夠吃力了,更遑論養新房,「高齡加少子」確實很難提升民眾居住品質。

雙北老屋改建協會理事長胡偉良指出,建物屋齡達50年,混凝土可能劣化、粉末化,所以通常視50年為建物汰舊換新的年齡。台北市結構技師公會理事長婁光銘說,正常混凝土會產生鹼性物質,避免鋼筋生鏽,但時間一久慢慢退化變成中性,鋼筋會慢慢生鏽。

「混凝土可能隨歲月弱化,但『老不代表不安全』。」婁光銘以總統府為例,結構也沒問題,重點在於設計、施工是否確實。他建議,油漆粉刷具有保護混凝土的功能,避免空氣、水滲入縫隙,民眾定期保養、健檢,可減少老化速度。

https://udn.com/news/story/7323/3860581?from=udn-catelistnews_ch2

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()