工商  

雖然有興富發的56億元大案支持,使得高雄今年5月申報開工的預售案量達137.96億元,但比去年同期的374.54億元,仍大減63.17%,且房型仍以2房和3房為主,隨著開始推進總統大選年、缺工等,建商推案將會緩些,因此,今年上半年預售案量,可能只是勉強超過500億元,全年很難挑戰千億元大關。
高雄市不動產開發公會10日公布5月申報開工建案,總共有5個大樓和3個透天,總銷金額約137.96億元,比去年同期的374.54億元,大減63.17%。

5月共有興富發、欣巴巴、湟泰、新總陽、以及山鉅等5家建商,推出大樓住宅產品,其中,以興富發在高雄市愛河畔推出的住宅大樓,總銷56.30億元,規模最大。

承續過去3年以來的模式,此次大樓住宅仍以2房和3房的小宅居多,高達1,281戶,占大樓總戶數1,329戶的比例,高達96.39%。

高雄不動產開發公會指出,累計今年前5月的大樓住宅,總共有3,799戶,比去年同期的4,843戶,減約21.56%,但,1房、2房、和3房的大樓住宅產品,仍是最大宗,今年前5月,此類產品共有3,318戶,占總戶數的比例約87.34%。

高雄不動產開發公會秘書長林佩樺說,今年前5月,申報開工的總銷金額約422.38億元,比去年同期的605.64億元,年減約30.26%,主因是去年因為開放空間獎勵容積20%不確定之前,建商已搶了一波建照,而今年3月,因看好高雄房市,建商也大舉搶進之後,「現在速度,稍微緩了下來」。

她表示,由於建商在手案量,已經不少,加上近期持續缺工,建照申請速度也放慢,同時在總統大選的政治外在環境變動,建商此時的步調,將會放慢。

業界估計指出,在前述因素的考量之下,被視為預售統計的高雄今年上半年申報開工量,恐怕只有500億多頭,全年也很難超越去年的1,200億元,甚至無法破千億元。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190610003051-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()