2019-06-11 11:12中央社 記者韋樞台北11日電
  •  
  •  

北市府原本計劃課徵「空屋稅」,最後因故決定暫緩。房產專家表示,台灣房產稅制太過繁複,中央政府應全面檢討與簡化持有稅制。

北市府因東區空置店面太多,有意課徵空屋稅,並希望中央政府配合修法,但財政部認為茲事體大,請北市府先研究可否引用「地方稅法通則」,以開徵特別稅方式處理;然因相關行政和法制作業程序冗長,北市府認為空屋稅並非目前優先推動政策,決定到今年底只研究評估,暫不再推動此案。

吉家網董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,北市府對商圈空置率問題多方評估課徵空店稅未必能精準解決問題,改以輔導策略推動,自然也會評估課徵「空屋稅」同樣難以解決問題,因此決定「重新評估」。

此外,如何定義「空屋」、如何課徵、能否課到稅、能迫使多少空屋到社宅租賃市場,或是進入交易市場等問題,市府並無準確答案,當然不宜貿然推動。

李同榮強調,台灣房產稅制太過繁複,不宜用一條稅則解決一個問題,台灣非自住的房屋持有稅偏低,要解決空屋問題,應由中央全面檢討房產政策與持有稅制,使地價稅與房屋稅合併為房地合一課稅,同時,降低自住稅率,遞增非自住持有戶數的稅率,就能避免重複課稅,並達到課稅公平。

https://money.udn.com/money/story/6710/3864627

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()