2019-06-13 15:38聯合報 記者張裕珍╱即時報導
  •  

桃園首條自辦興建的捷運綠線地下土建工程GC03標經評選,確定由互助營造團隊出線施作,GC03標以桃園火車站為起點,途經中正路往蘆竹方向沿途共設6個地下車站,由於中正路部分路段路幅僅15公尺,將首度採潛盾中圓工法施作,市府今天指出,捷運綠線主線工程皆已順利發包,預計10月份地下段動工,預計114年底第一階段通車,地下段115年完工。

GC03標地下段土建統包工程因流標多次,經檢討投標金額後於3月26日上網公告,5月22日開標,有1家廠商投標,經過資格審查後,市府昨辦評選作業,由互助營造聯合團隊獲選。代表廠商互助營造為國內大型營造公司,曾經承攬各項重大軌道工程,包括機場捷運土建區段工程、台北捷運信義線工程、台灣高鐵土建統包工程等實績。

市府指出,團隊成員日商華大林組和大陸工程也是軌道工程專業廠商,日商華大林組曾經承攬台北捷運信義線隧道區段標工程、日本中央環狀品川線隧道工程、横浜環狀北線隧道工程,也是台灣高鐵隧道區段標工程承攬廠商;而大陸工程公司國內外土建工程經驗豐富,所承攬的桃園機場捷運延伸線隧道工程已順利貫通,同時也是綠線GC01標統包廠商,可協助工程介面協調。

GC03標全長約5.8公里,主要從桃園火車站出發,經過桃園、蘆竹,共設G07、G08、G09、G10、G11、G12等6座地下車站,總經費約190.2億元,其中從火車站到慈文路(G07站-G10站)間的中正路2.3公里,因為路幅僅有15公尺,為了減少拆遷戶數、降低交維管制,採用潛盾中圓工法施工,為目前國內軌道工程中第一次採用中圓工法施作,成本經費較高,但可減少開挖面積,縮短交通黑暗期。

至於GC03標的起點G07站也將是台鐵桃園火車站以及捷運棕線的轉乘站,為國內少數深挖至地底40公尺的地下車站,未來是三鐵共構的重要轉運樞紐,對接台北市以及新北市,建構北北桃一小時軌道生活圈。

市府捷運工程局指出,桃園捷運綠線由八德建德路起,行經八德、桃園、蘆竹、大園等行政區,全長約27.8公里設21站,地下段約12.5公里,地下車站10座,高架段約15.3公里,車站11座。未來捷運綠線會與臺鐵地下化以及機場捷運線、棕線、三鶯延伸八德線、綠線延伸中壢段等路網交會,市民可以直接轉乘,捷運綠線預計在114年底完成第一階段工程通車。

捷運工程局長陳文德說,捷運綠線是「三心六線」軌道建設的中心骨幹,未來三心六線可以涵蓋160萬人口的生活圈,約占桃園7成人口,桃園將有4條軌道路線連結至台北都會區,包括機場捷運、捷運棕線、三鶯延伸八德線、鐵路地下化等,打造北北桃一小時軌道生活圈。

桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商...
桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商,GC03標以桃園火車站為起點,主要走中正路往蘆竹方向沿途設置5個站。圖/桃園市政府提供
 
桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商...
桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商,GC03標以桃園火車站為起點,未來桃園車站將為三鐵共構,作為台鐵、捷運棕線與捷運綠線重要轉乘點。圖/桃園市政府提供

https://udn.com/news/story/7324/3869883?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()