2019年06月13日

 

近年新社區不只比內在公設,外部公共空間景觀、友善鄰里程度也是訴求重點。陳恒芳攝

市區土地難以取得,許多基地面積100~200坪,都會直接蓋起大樓,但相較於部分傳統建商走「蓋好蓋滿」的開發模式,最近幾年不少新建個案,都會以「低建蔽、高綠覆率」當訴求,也衍生出許多「大花園」建案,享有更愜意的生活品質,且連周邊鄰里民眾感受也都要考量在內。

惠宇建設總經理顏定滄指出,鄰里共享的概念就是希望能造出一座社區特有花園,也提供給附近民眾拍照休憩,享受漂亮綠景,所以規劃時得讓出空地、而非蓋好蓋滿,經過時,輕易從外邊街道就能看到一個大花園、一個秘境。

這樣的「大花園」建案,大多會想到低開發強度的單元自辦重劃區。如近期新成屋「五十七間堂」,便只蓋了56間住戶、1座大公共設施,而且基地沒有圍牆,直接造了一座4米高小山丘,並開放大型公園與湖水給鄰里民眾休憩;附近新成屋案「精銳博」,基地2377坪同樣僅有350坪用於建築,私人花園也近2000坪,園內400顆喬木搭配巨石,近期依循同規劃理念,再加碼推出「Garden One」,市場反應熱烈。

雖然像這樣讓出基地蓋花園不算少見,但是過去許多新社區都會有意無意的設計成封閉空間、「唯社區獨享」,有時也影響行走動線,讓里民必須繞路而行,不過近年完工的建案做法卻不盡同,例如「惠宇清朗」主動在基地邊緣設計百米人行步道供人穿越,在寸土寸金的都會區內相當難得;「五十七間堂」花園也不刻意設圍籬,就是希望鄰里能夠走進來穿越感受。

顏定滄指出,這麼做純粹是為里民而做,很多人過來就能經過,享有這片風景,過去包括「惠宇仁美」、「惠宇敦南」、「五十七間堂」、「一森青」等案也都有友善鄰里措施,封閉獨尊概念已過時,這類『共享』設計也受到愈來愈多消費者認同。(王鈞生/台中報導)

 

最近幾年不少新建個案,都會以「低建蔽、高綠覆率」當訴求,衍生出許多「大花園」建案,享有更愜意的生活品質。陳恒芳攝
近年完工的建案做法大多會納入考量周邊民眾方便性,做出友善鄰里設計。陳恒芳攝
以往許多新社區不管是開放空間或是社區退縮造花園,都會採以封閉規劃為主,但近年逐漸改變,如「惠宇清朗」側面就主動退縮,規劃開放式的穿越動線,省去里民繞路。陳恒芳攝

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190613/1583064/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()