【買賣房屋詐騙6】假買房真詐財 地政局踢破盲腸

好房網News記者曾亭皓/綜合報導

假賣屋、真詐財的案例,繼藝人薔薔的父親福利汽車董事長林茂樹,以親身經歷案例揭露背後的集團式操作後,類似案例逐漸浮上檯面,受害者竟多達數十位,受騙金額高達上億元,受害者自行成立自救會,要求檢調單位著手處理。為避免擴增受害者人數,台北市地政局表示,最大問題在於合約中規定買方只要繳清稅款就能過戶,呼籲民眾應謹慎交易。

交屋款付款方式 過戶前應約定清楚

房屋詐騙糾紛浮上檯面,民眾應謹慎交易。(圖/好房網資料中心)買房詐騙,買屋詐騙,買賣房屋詐騙,屋詐騙糾紛浮上檯面,民眾應謹慎交易。(圖/好房網資料中心)

地政局表示,不動產買賣之付款方式,一般實務上會於契約訂明分成四階段:

簽約款:簽約時支付部分價款

備證款:賣方備齊辦理所有權移轉登記應備文件,並將相關書表證件交給買賣雙方所指定的地政士或律師時,再交付一部分價款

完稅款:繳清相關稅費後付一部分價款

交屋款:辦妥所有權移轉登記,買方領得所有權狀並點交清楚後,再交尾款,各階段皆有不同付款條件。

地政局進一步表示,以上開媒體報導案例而言,自售買賣契約約定在「雙方依約繳清稅款後,買方即辦理移轉登記過戶,並應於稅單核下後十五日內支付本期價款」,亦就是只繳清稅款,就同時辦理過戶了,民眾房子都過給別人,交屋款都還沒拿到,這與實際一般交易習慣,會要求過戶前先繳交屋款有很大的出入。建議民眾應參考內政部頒訂之成屋買賣契約書範本,保障自身權益。

買賣糾紛案例及內政部範本付款約定比較對照表。(製表/好房網News記者曾亭皓)該買賣糾紛案例及內政部範本之付款約定比較對照表, 買房詐騙,買屋詐騙,買賣房屋詐騙

認識履約保證機制 約訂履保才有保障

地政局指出,為保障雙方權益,部分買賣雙方另外會約訂透過金融機關,進行履約保證程序,雙方要共同簽署「不動產買賣契約書」、「買賣價金履約保證申請書」及「買賣價金履約保證證書」,買方將價金存入信託專戶後,於辦竣產權移轉登記作業及點交確認無誤後,履保專戶才會撥款予賣方。

履約保證專戶機制,主要希望讓整個買賣交易過程都能安全無虞,若僅約訂就價金為信託,履約保證責任會打折扣,民眾應該確認是否約定有完整的履保機制,以周全交易安全,維護買賣的權益。

交易前先上地政官網查 確保交易安全

地政局呼籲,報載案例經常都是詐騙集團利用民眾不懂契約、履保、法規也無強制規範的情況,以詐術騙取民眾的畢生積蓄。

為保障交易安全,提醒民眾進行不動產買賣時應逐條逐字親自詳閱契約書內容,並參考內政部公告的不動產買賣契約範本(可上地政局網站查詢),以維護自身權益,如發現有地政士或不動產經紀業違規情事,可打1999查詢或檢舉。

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/622227206101.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()