台灣綜合研究院今(14)日表示,今年上半年全球工業生產成長、製造業PMI、貿易量成長等動能指標陸續探底,台灣經濟受制國內上半年高基期成長環境.以及下半年國際整體經濟不確定性加劇,壓縮全年經濟成長空間,預估2019台灣全年經濟成長率為2.08%。

台綜院重新估測的今年台灣經濟成長率為2.08%,較去年12月預估的2.34%,下調0.26個百分點,台綜院長吳再益指出,5月份再起的中美貿易爭端再起,關稅貿易報復陸續啟動,推升全球經濟不確定性,是下半年全球經濟落底回升破滅的原因。

民間消費部分,台綜院指出,上半年國內股市雖再次攀升維持高檔,但民間耐久財消費成長表現相對疲弱,又因基期效應及未來景氣不確定因素,壓抑國內整體消費成長力道,保守估測民間消費,2019全年實質民間消費成長率預估值為1.98%。

民間投資方面,則是此次經濟預估令人欣慰的數字。吳再益指出,近期因應全球供應鏈轉變調整,上半年台商回流投資已累積相當成果,台綜院預估2019年實質民間投資成長率為4.19%。

再加上公部門前瞻基礎建設計畫持續執行支撐,預估整體固定資本形成成長為5.09%。進出口部份則明顯受到國際景氣疲弱與不確定性升高因素,下半年外需市場表現恐將不如預期。

台綜院分析,綜觀未來半年影響台灣經濟成長的因素尚多,都將影響國內經濟後續表現,台灣經濟面臨的問題與挑戰正要開始。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/105572.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()