2019-06-14 11:26:20經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

包括內政部、台北市政府以及信義房屋發布的房價指數均顯示,這一波房價下跌有限,這兩年緩步回升,已逐漸回到高點。不少民眾、房市專家不以為然,認為市況並非如此,目前多數房子仍是不降價就賣不掉。

會出現如此落差,專家分析,主要是幾個因素造成。

首先,天時地利不動產總經理張欣民表示,官方製作的住宅房價指數,都以實價資料為基礎,但目前實價資料有很長時間落差,不是即時反應,尤其是預售屋,要等到完工交屋才登錄揭露,這兩年揭露的不少是高點時售出的預售屋,拉高均價。

第二,房市名嘴Sway表示,雙北市以外的地區,虛價登錄頗恐怖,AB約、含裝潢折讓、含仲介服務、甚至左口袋賣右口袋、延長寬限甚至掏空銀行,通通把實價登錄的價格拉高了上去。

他說,光看成交價格1,231萬元這種的,就知道可能有問題,有誰1萬不會殺掉?真當大家是白癡了。

第三,是樣本數的問題。張欣民說,近幾年全年建物交易件數都是未滿30萬件,扣掉非住宅就更少了,再分為四個季度,每季不足7萬筆成交件數,再分到六都更少,加上預售屋的干擾,六都房價指數準確度更易失真。

Sway說,雙北市一戶200萬豪宅就足以拉高四戶50萬一般宅,買賣移轉件數已經少的可憐,還有地區一個月只成交20戶的慘狀,隨隨便便建商老闆自己實登個高價,就足以混淆整個成交市場。

張欣民說,房價指數的源頭是實價資料,但現行實價登錄問題很多,源頭數據不乾淨,必然影響到下游的加工物房價指數的準確度,要解決這種情況,唯一方式就是內政部加快推動實價登錄2.0版。

https://house.udn.com/house/story/5887/3871429

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()