2019年06月14日

 

高雄市亞洲新灣區建設多,近年來房市交易兩樣情,呈現首購熱銷豪宅滯銷現況。葉家銘攝

重大建設區段多的生活圈,通常房市買氣較佳,然而位於高市亞洲新灣區一般首購大樓與豪宅買氣卻是兩樣情!近期在新灣區內許多中小坪數住家買氣頗為熱絡,更有建案在預售時期就近乎完銷;但豪宅買氣卻不如預期,從過戶資料可發現,每月過戶僅1~2戶的建案頗多,成交量有限。
 
亞洲新灣區是南高雄市未來經貿產業發展重心,總投資經費已高達1300億元。近年來區段重大建設多,如先前已完工環狀輕軌第一階段、高雄市立圖書總館、高雄展覽館等,未來還有海洋流行音樂中心與高雄港埠旅運中心。除中央與高雄市政府提供資源開發,包括鴻海等多家科技大廠均已設點。
 
重大建設多的新灣區,近期不少建案都已銷售進入尾聲,如大樓預售案「聯上鉑麗」規劃20~27坪小宅,透過建材升等拉抬買氣,目前銷售已破9成。同屬新灣區建案「鳳凰灣」目前銷售已突破8成。上揚國際建築團隊業務四處總經理施棟瀝分析,選購新灣區小宅除投資客外,亦有不少屬自住剛性需求購屋族,總價500~800萬元內產品,對雙薪家庭來說負擔尚可,是造成買氣都順銷主因。
 
然而相對首購宅熱銷,豪宅產品買氣就顯得冷清,主力80坪以上換屋型大樓或豪宅,每月過戶數都僅在1~2戶。高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,新灣區每坪換屋型大樓成交價多在26萬元以上,購屋總價帶至少2000萬元,該類購屋客層在高雄市不多,也導致買氣無法明顯提升,「新灣區可開發建地稀有但地價貴,不少精華地每坪成交都站上百萬元,也推高當地房價,加上未來半年將進入總統大選選戰高峰期,豪宅產品買氣要提升恐有難度。」(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

 
首購型產品在新灣區因屬低總價,無論對投資客或自住客都頗具吸引力。葉家銘攝
新灣區內豪宅買氣冷淡,從過戶資料發現每月多在1~2戶間。資料照片
亞洲新灣區內重大建設多,但近年來居住人口往北高雄移動,人口持續外流。葉家銘攝

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190614/1583597/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()