報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-06-17

台北市平宅升級,居所安心,落實居住正義,打造「住得起、住得好、住得便利」公宅政策
台北市平宅升級,居所安心,落實居住正義,打造「住得起、住得好、住得便利」公宅政策
新聞摘要
  • 台北市平宅升級,居所安心,落實居住正義,打造「住得起、住得好、住得便利」公宅政策
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】過去為了幫助弱勢落實居住權,台北市設置了平價住宅,但卻也讓平價住宅容易受到社會汙名與標籤化,另外,為解決台北市地狹人稠與高房價所衍生的社會問題,台北市政府積極讓平價住宅轉型公宅。北市府社會局以公民審議擬定公共住宅30%特殊身分保障戶入住機制,保障遭受租屋市場排擠的弱勢家戶的居住權;更率先打破中央租金補貼一口價限制,擬定分級租金補貼新制,打造「住得起、住得好、住得便利」的居住環境。
 
繼安康平宅改建之後,2019年萬華區福民平宅也啟動改建,社會局將協助福民第一期改建的居民入住甫興建完成的青年公共住宅1期。經過舉辦說明會及小型輔導會議後,收到114份入住青年公宅申請書,經過抽籤及選屋後,將有57戶可以入住。其餘住戶將由社會局安置至福民平宅第二期改建之房舍。
 
台北市平價住宅興建至今已逾40年,房屋屋況老舊,加上早期設計五層樓無電梯之公寓建築,使得年長者或肢體障礙之居民居住不便。社會局自2011年開始與都市發展局合作,啟動平宅改建計畫,已協助文山區安康平宅200多戶住戶入住興隆公共住宅。而福民平宅也於2013年即委託研究評估改建之可行性,惟苦於安置資源不足,無法改建,2019年爭取青年公宅第一期30%弱勢戶空間,終於將萬華區福民平宅納入改建計畫內,平宅舊址則規畫分期改建為公共住宅,藉此改善提升弱勢家庭居住品質,亦落實居住正義理念。
 
為打破原平宅污名化及社會住宅標籤化觀感,目前公共住宅均採取混居模式,社會局為使平宅住戶儘速適應公宅,提供租金補貼及居住自立輔導方案,協助住戶順利銜接與適應,重新調整生活節奏,逐步自立脫貧,落實居住正義理念。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/129227/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()